Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В здании шанхайского кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» открылась фотовыставка «Русские в Шанхае. 1930-е годы»

В здании шанхайского кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» открылась фотовыставка «Русские в Шанхае. 1930-е годы»
Версия для печати
21 мая 2014 г. 15:14

Министерством культуры Российской Федерации совместно с музеем «Московский дом фотографии» при поддержке издательства «Альфарет», Государственного литературного музея и при содействии МИД России и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подготовлена фотовыставка «Русские в Шанхае. 1930-е годы».

Выставка проходит в рамках начавшегося 20 мая 2014 года визита в Китайскую Народную Республику Президента Российской Федерации В.В. Путина и по согласованию с китайской стороной развернута в здании храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» — бывшего кафедрального собора Шанхайской епархии Китайской Автономной Православной Церкви.

Основу экспозиции составляют материалы фотоальбома «Русские в Шанхае», который был издан в этом городе В.Д. Жигановым в 1936 году. Тираж альбома составлял 300 экземпляров. Эта уникальная энциклопедия русской эмиграции в Шанхае 1920-1930 годов была переиздана петербургским издательством «Альфарет» в 2008 году. Часть экспозиции, посвященная служению в кафедральном соборе Шанхая в мае 2013 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предоставлена Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси.

Использование здания кафедрального собора для гуманитарных проектов, связанных с русским присутствием в Шанхае, является частью совместных усилий Российской Федерации и Русской Православной Церкви по сохранению памятников русского духовного присутствия в Китае и нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.

***

Собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Шанхае был заложен в мае 1933 года и строился по проекту российского архитектора и художника Я.Л. Лихоноса на средства русских эмигрантов. Строительство храма завершено при епископе Шанхайском Иоанне (Максимовиче, ныне прославленном в лике святых) в 1937 году. Высота храма — 35 метров, вместимость — около 2500 человек (собор мог вместить также хор из 300 человек).

После смерти в 1965 году последнего архиерея Китайской Автономной Православной Церкви епископа Шанхайского Симеона (Ду) собор во время культурной революции был закрыт для богослужений. В дальнейшем использовался как склад, в его пристройке появился ресторан, а само здание было передано в распоряжение фондовой биржи. В начале 2000-х годов в здании собора предполагалось открыть ночной клуб. Благодаря усилиям высшего политического руководства Российской Федерации, Священноначалия Русской Православной Церкви, Русского клуба в Шанхае и генерального консульства России в Шанхае неподобающее использование храма было прекращено. Китайская сторона отреставрировала здание собора, в ходе работ были раскрыты фрески в куполе. В настоящее время здание используется в качестве выставочного зала. Здание считается исторической достопримечательностью города и охраняется шанхайским муниципалитетом как памятник истории и культуры.

15 мая 2013 года в ходе первого в истории визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл при большом стечении верующих совершил в кафедральном соборе Божественную литургию в сослужении членов делегации Русской Православной Церкви в архиерейском и священном сане, а также двух проживающих в Шанхае старейших клириков Китайской Автономной Православной Церкви: 90-летнего священника Михаила Вана Цюаньшена и 88-летнего протодиакона Евангела Лу Яфу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Представитель ОВЦС принял участие в открытии заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершили рабочую поездку во Францию

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Пекине отметили день памяти китайских мучеников

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откр. 2:10) [Статья]

Круглый стол «Перевод Священного Писания на китайский язык как основа миссионерской деятельности» пройдет в рамках Рождественских чтений

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны