Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Литургию в престольный праздник домового храма Санкт-Петербургской духовной академии

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Литургию в престольный праздник домового храма Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
22 мая 2014 г. 13:58

21 мая 2014 года Санкт-Петербургская духовная академия торжественно отмечала день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В день престольного праздника богослужение в академическом храме возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, впервые после назначения на кафедру северной столицы посетивший духовную академию.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь), епископ Царскосельский Маркелл, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, первый проректор СПбДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, проректоры и преподаватели, гости и студенты в священном сане.

За богослужением пели мужской хор духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились настоятельница Горненского женского монастыря на Святой Земле игумения Георгия (Щукина), преподаватели и сотрудники духовной академии, студенты всех отделений, прихожане академического храма.

После окончания Литургии владыка Варсонофий обратился к участникам торжества:

«Сегодня мы собрались в академическом храме, чтобы еще раз выразить великому апостолу свою любовь и признательность за те труды и страдания, которые он перенес ради Христа.

В своих посланиях апостол и евангелист Иоанн Богослов указал на то главное, чего не знал языческий мир, представлявший Бога исключительно грозным судьей и тираном. Апостол же, обращаясь к миру с проповедью, первым сказал, что Бог есть Любовь. Именно он первый сказал об этом и все долгие 100 лет своей жизни об этом свидетельствовал.

Постараемся же усвоить обращенные к нам слова апостола любви, ближайшего ученика Господа Иисуса Христа, передавшего нам в Евангелии свой личный опыт общения с Богом.

Желаю всем учащим и учащимся премудрости и любви Божией, сил для преподавания и учебы. Желаю, чтобы каждый из вас, выйдя из этой школы, вы получили бы не только навыки богословия как науки, но и навыки христианской жизни, смирение и любовь».

В ответном слове ректор духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий поздравил митрополита Варсонофия с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также с совершением первой Божественной литургии в академическом храме после поставления на кафедру северной столицы:

«Нашим небесным покровителем, нашим наставником является святой человек, который при жизни не был грамотным. Из книги Деяний мы знаем, что он не получил должного образования, но удивительные словеса, исходившие из его уст, свидетельствуют о том, что не только наука, даже если она именуется церковной или богословской, не только образование способствуют человеку в деле его личного спасения, но, прежде всего, чистое сердце, вера и добрая жизнь, которой мы и пытаемся научить воспитанников нашей духовной школы с тем, чтобы впоследствии и они являли собой добрый пример.

Конечно, это очень трудная задача. Ежегодно мы начинаем с нуля и те, кто занимаются воспитанием, образованием будущих священно- и церковнослужителей, конечно, испытывают огромные нагрузки: и эмоциональные, и духовные, и физические. Но мы знаем, что сила Божия совершается в немощи, и молитва очень укрепляет. Поэтому первое, о чем бы я хотел Вас попросить — молиться за здесь начальствующих, учащих и учащихся. Это для нас действительно необходимо, и мы всегда это очень чувствуем».

Владыка Амвросий поблагодарил митрополита Варсонофия за подаренные для академической библиотеки издания и передал ему памятный дар от митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия — икону святителя Петра Цетинского. От духовной академии он подарил правящему архиерею образ святителя Филарета Московского, в свое время бывшего ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Всем, кто молился в этот день в храме, были розданы акафисты святому евангелисту Иоанну Богослову.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

В день памяти праведного воина Феодора Ушакова в столице Мордовии прошли торжественные богослужения

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия