Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий и министр обороны Сергей Иванов ответили на вопросы журналистов

Версия для печати
19 августа 2005 г. 18:12

Святейший Патриарх Алексий и министр обороны Сергей Иванов после посещения расположенной на Валааме воинской части, где Его Святейшество совершил освящение закладного камня будущего Георгиевского храма, ответили на вопросы журналистов.

Перед тем, как ответить на вопрос о взаимодействии Церкви и армии, министр тепло поздравил всех с праздником Преображения Господня. Глава минобороны отметил, что Церковь является неотъемлемой частью духовных традиций нашего общества.

Сергей Иванов подчеркнул, что российская армия сотрудничает с представителями всех традиционных религий, однако взаимодействие с Православной Церковью, по словам министра, по понятным причинам является наиболее активным и плодотворным.

В настоящее время несколько тысяч священников осуществляют духовное окормление воинов, а около тысячи священнослужителей делают это на постоянной основе в различных воинских подразделениях, — сообщил С.Б. Иванов. По его словам, ярким примером успешного взаимодействия армии и Церкви, может служить воинская часть, в которой он побывал сегодня с Патриархом.

Сегодня несколько ранее глава минобороны уже высказывался на близкую тему. Тогда он отметил, что взаимодействие Церкви и государства укрепляет Россию. «Очень хорошо, что в последнее десятилетие те искусственные барьеры, которые были созданы, успешно преодолены, и взаимодействие государства и Церкви стало таким же, каким было три, четыре, пять веков назад», — сказал С. Иванов. Он отметил, что это должно способствовать процветанию Отечества.

Святейшего Патриарха Алексия журналисты попросили сравнить возрождение Валаамского и Соловецкого монастырей. Патриарх сообщил, что Валаам восстанавливается намного быстрее и успешнее. Словно печать трагизма, по словам Его Святейшества, лежит на Соловках, где в 1930-х годах находился концентрационный лагерь и где погибли тысячи верующих.

Патриарх отметил, что ситуация осложняется в том числе из-за того, что существующий на Соловецких островах музей препятствует возрождению монастыря. Святейший Патриарх Алексий выразил сожаление в связи такой позицией музейных сотрудников и выразил надежду, что вскоре ситуация измениться к лучшему.

На этом официальная программа пребывания Его Святейшества на Валааме завершилась. Завтра Святейший Патриарх Алексий отбывает с острова. В ближайших планах Предстоятеля Русской Православной Церкви — посещение Санкт-Петербурга, где 21 августа Его Святейшество совершит Божественную литургию в храме 12-ти апостолов Свято-Иоанновского монастыря.

Патриархия.ru

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Казань

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию