Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совет Безопасности ООН не поддержал протест Сербии

Совет Безопасности ООН не поддержал протест Сербии
Версия для печати
19 февраля 2008 г. 10:39

Совет Безопасности и руководство ООН не поддержали позицию Сербии, протестовавшей против провозглашения сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке и при поддержке ряда западных стран. Большинство населения Косово после кровопролитного этнического конфликта составляют албанцы.

«Если вы позволите свершиться этому акту беззакония, вы продемонстрирует всему миру, что право и законность в мире можно не уважать. Вы покажете, к сожалению, что этот орган международной организации теряет свою власть», — заявил с трибуны СБ ООН в понедельник президент Сербии Борис Тадич.

На экстренном заседании Совбеза Тадич призвал аннулировать самопровозглашенную независимость Косово и распустить краевой парламент, принявший эту декларацию. Косово с 1999 года находится под управлением ООН.

Президент Сербии призвал организацию заступиться за «небольшую миролюбивую европейскую демократическую страну», часть территории которой была, по сути, аннексирована.

Требование Белграда в «большой пятерке» постоянных членов СБ ООН поддержали Россия и Китай, аналогичную позицию выразили Вьетнам, Южная Африка, Ливия и Коста-Рика, в некоторой степени Индонезия.

«Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей не имеющей законной силы, в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе «конституционных рамок временного самоуправления в Косово», с целью предотвратить ее негативные последствия», — сказал постпред России Виталий Чуркин.

По его словам, Россия будет признавать Сербию в ее прежних государственных границах.

Резко прозвучало и выступление китайского постпреда Ван Гуаньи.

«Если резолюция (по Косово номер 1244), одобренная СБ ООН, не соблюдается и не исполняется, она станет просто клочком бумаги», — заявил китайский дипломат, настаивающий на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

В то же время три члена «пятерки» — США, Великобритания и Франция — приветствовали появление нового европейского квазигосударства, им вторили европейские члены СБ ООН.

«Новое государство появилось в Европе, вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)», — заявил постпред Великобритании Джон Сойерс.

Генсек ООН Пан Ги Мун, которого Сербия и Россия призвали признать незаконным самопровозглашенный суверенитет сербского края, дал понять, что не намерен инициировать подобный процесс и давать в этой связи указания своему спецпредставителю в Косово.

«Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)», — заявил Пан Ги Мун журналистам после завершения экстренного заседания СБ ООН по косовской проблеме, отвечая на вопрос, намерен ли он потребовать от своего спецпредставителя в Косово аннулировать «одностороннюю» независимость края.

Генсек ООН отметил как свершившийся факт то, что ряд государств (в частности, США, Германия и Франция) уже признали независимость Косово.

Развертывание миссии Европейского Союза в крае без соответствующего мандата Совета Безопасности ООН также не вызвало протеста Пан Ги Муна, который полагает, что оно укладывается в рамки резолюции 1244, принятой в 1999 году.

Каких бы радикально противоположных взглядов по косовскому вопросу ни придерживались члены Совбеза, все они апеллируют к тексту этой резолюции, находя там если не подтверждение своих слов, то хотя бы отсутствие запрета на предпринимаемые действия.

«Миссия ООН в Косово продолжит исполнять резолюцию СБ ООН 1244 как законную основу своего мандата и будет продолжать исполнять свой мандат в свете развивающихся обстоятельств», — заверил генсек с трибуны СБ ООН.

Единственно определенной сферой ответственности ООН генсек назвал обеспечение безопасности, особенно этнических меньшинств в Косово.

«Но, в основном, ситуация в крае остается спокойной», — несколько раз констатировал Пан Ги Мун во время заседания и общения со СМИ.

Расколотый Совет Безопасности не пытался принять какое-то согласованное решение по Косово после двухдневных дебатов.

«Если вы признаете законным отторжение части территории Сербии, то какая страна станет следующей?», — бросил на прощание сербский президент безответный вопрос Совету Безопасности.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

ООН: Украина не доказала законность действий по запрещению Украинской Православной Церкви

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»