Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Кирилл: «Мы разделяем горечь и страдание сербского народа, от которого была отторгнута историческая часть страны»

Митрополит Кирилл: 'Мы разделяем горечь и страдание сербского народа, от которого была отторгнута историческая часть страны'
Версия для печати
19 февраля 2008 г. 12:45

Отделение Косово от Сербии может вызвать дальнейший «парад суверенитетов» в мире, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Если при каких-то обстоятельствах принцип, который лежал в основе всех международных отношений, может быть пересмотрен и демонтирован в одном случае, то, конечно, будет возникать соблазн пересмотреть и демонтировать его в другом случае», — сказал митрополит на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник.

По его словам, он разделяет мнение о том, что в истории международных отношений произошло «из ряда вон выходящее событие». «Это действительно историческое событие в том смысле, что мы будем отсчитывать историю Европы и мира до Косово и после Косово», — сказал владыка.

По его мнению, «произошел слом устоявшегося международного консенсуса».

Как отметил митрополит Кирилл, единство и территориальная целостность — это тот базис, на основе которого строилась вся международная политика, и именно этот принцип положен в основу Хельсинского процесса.

«На наших глазах этот принцип был сломан», — констатировал иерарх.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь еще выступит с официальным заявлением по поводу ситуации в Косово и на сегодняшний день поддерживает позицию Синода Сербской Православной Церкви.

«Мы разделяем горечь и страдание сербского народа, от которого была отторгнута историческая часть страны, с которой связана история духовной, культурной, национальной жизни сербского народа», — заключил митрополит Кирилл.

При этом он добавил, что является противником силового решения проблемы. «Один раз Россия радикально отреагировала на события на Балканах — в 1914 году, после этого мы потеряли свою страну», — сказал владыка.

«Мы солидарны с сербским народом, солидарны с Сербской Церковью. Мы должны найти способ и средства выразить эту солидарность. Совершенно ясно, что Россия настолько солидарна с Сербией, насколько не солидарна ни одна другая страна. Россия выражала и выражает свою солидарность с сербским народом», — подчеркнул он.

Материалы по теме

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Послание Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию в связи с кощунственной акцией на развалинах древней Ульпианы [Патриарх : Послания]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Предстоятелю Сербской Православной Церкви в связи с запретом на въезд на территорию Косово и Метохии [Патриарх : Послания]

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии