Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Сэм Кобиа не будет баллотироваться на второй срок

Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Сэм Кобиа не будет баллотироваться на второй срок
Версия для печати
19 февраля 2008 г. 13:45

Самуэль Кобиа не будет баллотироваться на второй срок на пост генерального секретаря Всемирного Совета Церквей. Об этом кенийский пастор заявил вчера, сославшись на «причины личного характера».

Заявлению Кобиа предшествовали девять часов обсуждений за закрытыми дверями в ходе заседания Центрального комитета ВСЦ.

«Центральный комитет воспринял эти новости с сожалением, но согласился с решением генерального секретаря», — заявил модератор ЦК ВСЦ пастор Вальтер Альтман.

Сэм Кобиа, методистский пастор из Кении, возглавляет ВСЦ с 2004 года. Его мандат истекает 31 декабря 2008 года, но поскольку выборы следующего генсека состоятся только в ходе очередного заседания ЦК ВСЦ в сентябре 2009 года, Кобиа, по всей видимости, будет исполнять свои обязанности до этого времени.

Ранее большинство экспертов полагало, что Кобиа будет переизбран на второй срок, но накануне нынешнего заседания ЦК ВСЦ в прессе появилась информация о том, что африканский пастор незаконно носит степень доктора богословия. Оказалось, что американский университет Фэрфакс, присвоивший ему ученую степень в 2004 году, не имел соответствующей аккредитации. Официальный представитель Совета Марк Бич признал, что модератор ЦК ВСЦ Вальтер Альтман узнал об отсутствии аккредитации у университета Фэрфакс в декабре 2007 года. «Эта информация была шоком как для модератора, так и для генсека», — подчеркнул Бич, добавив, что упоминание о докторской степени Кобиа было удалено с сайта ВСЦ. Сам Кобиа, выступая перед журналистами 14 февраля, также заявил, что известие о статусе университета Фэрфакс «шокировало» его. «Я учился там, будучи уверен, что этот вуз имеет необходимую аккредитацию», — добавил он.

В ходе заседания ЦК ВСЦ Кобиа также подвергся критике за то, что он «слишком много путешествует по свету», но при этом ВСЦ не удается должным образом заявлять о своем присутствии в современном мире.

Сэм Кобиа родился в Кении в 1947 году. До избрания генсеком был специальным представителем ВСЦ в Африке. С 1999 по 2002 был директором ВСЦ по богословским и социальным программам.

ВСЦ был основан в 1948 году. Сегодня эта крупнейшая экуменическая организация объединяет 349 коллективных членов — православных, англиканских и протестантских деноминаций, общая численность которых достигает 560 млн. верующих.

Кобиа является шестым по счету генсеком. До него ВСЦ возглавяли: голландец Виллем Виссер’т Хуфт (1948-66), американец Юджин Карсон Блейк (1966-1972), уроженец острова Доминика в Вест-Индии Филип Поттер (1972-1984), уругваец Эмилио Кастро (1985-1992), немец Конрад Райзер (1993-2003).

ENI/«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в заседании Молодежной комиссии Всемирного совета церквей в Маниле

В ВСЦ обеспокоены возможностью нарушения принципов свободы религии в связи с принятым на Украине антицерковным законом

Соболезнование генерального секретаря Всемирного совета церквей в связи с терактом в Красногорске [Приветствия и обращения]

«Верный cвидетель» (Прит. 14:25). Митрополит Никодим (Ротов) и его деятельность во Всемирном Совете Церквей [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору