Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве открывается культурный центр по изучению наследия русской эмиграции

Версия для печати
20 августа 2005 г. 14:15

В столице открывается первый в России специализированный научный и культурный центр по изучению наследия  — в том числе богословского и религиозно-философского — русской эмиграции и по работе с соотечественниками в дальнем и ближнем зарубежье. Рукописи и архивы русской эмиграции собраны в Фонде-библиотеке «Русское зарубежье», созданном по инициативе Александра Солженицына, на его гонорары от издания книги «Архипелаг ГУЛАГ».

Президент Русского общественного фонда Александра Солженицына - его супруга Наталья Солженицына сообщила ИТАР-ТАСС, что отныне все собранные здесь реликвии будут в полной мере доступны широкой общественности в специально построенном для них хранилище. Здание откроется 2 сентября по адресу Нижняя Радищевская улица, дом 2.

«Фактически создан первый в России специализированный научный и культурный центр по изучению наследия русской эмиграции и по работе с соотечественниками в дальнем и ближнем зарубежье», — отметила президент Фонда.

По словам Натальи Солженицыной, идея создания такого центра появилась у Александра Исаевича вскоре после его высылки из СССР. Он обратился к русским эмигрантам с призывом присылать воспоминания о своей жизни, обещая, что со временем рукописи будут храниться уже в России.

В 1995 году, Александр Исаевич передал около 1500 уникальных рукописей и архивов в учрежденную им библиотеку-фонд «Русское зарубежье». Сейчас здесь хранятся архивы великого князя Николая Николаевича, письма Бунина, Шмелева, Мережковского, Цветаевой, Струве, Шаляпина, Сикорского и других наших выдающихся соотечественников.

Теперь документы разместятся в новом здании на Таганке общей площадью 7 тысяч квадратных метров. Читальные залы оснащены современными техническими средствами, позволяющими осуществлять электронный доступ к раритетам. В конференц-зале уже проходили встречи с представителями эмиграции, были организованы презентации книг о русской культуре.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»