Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался визит на Кубу госсекретаря Ватикана Тарчизо Бертоне

Начался визит на Кубу госсекретаря Ватикана Тарчизо Бертоне
Версия для печати
21 февраля 2008 г. 10:13

Свидетельством «прекрасных отношений» Кубы с Ватиканом считают представители властей карибской страны начавшийся визит Государственного секретаря (главы правительства) Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне.

Высокопоставленного представителя Святого Престола встретил в среду в гаванском международном аэропорту кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке.

Госсекретарь Ватикана примет участие в мероприятиях, посвященных десятилетнему юбилею со дня визита на Кубу Папы Римского Иоанна Павла II, состоявшегося в 1998 году.

Как отмечает Ватиканское радио, в результате этого исторического события была не только устранена международная изоляция кубинского режима, но на Кубе стали больше соблюдать гражданские и религиозные права местного населения, а также были освобождены многие политзаключенные. После визита Папы Иоанна Павла II кубинская Католическая Церковь обрела законный статус, большую свободу передвижения и свободу слова.

Визит Бертоне, который продлится до 26 февраля, стал первым посещением Кубы высокопоставленным иностранным гостем после заявлении Фиделя Кастро о том, что он покидает высшие государственные посты. Кардинал Бертоне встретится с временно исполняющим обязанности главы кубинского государства Раулем Кастро, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

21 февраля госсекретарь Ватикана встретится с членами Кубинской епископской конференции, затем посетит духовную семинарию и совершит Мессу в кафедральном соборе Гаваны.

В программе визита кардинала Бертоне — встреча с монахинями-затворницами Кармелитского и Доминиканского орденов, а также с другими монахами и монахинями кубинской столицы.

В субботу 23 февраля в городе Санта-Клара (центр острова) кардинал Бертоне торжественно откроет памятник Папе Иоанну Павлу II.

Во второй половине дня 23 февраля в Сантьяго-де-Куба кардинал возглавит молитву Розария в святилище Пречистой Девы Каридад дель Кобре по случаю десятой годовщины Eе коронации.

В воскресенье 24 февраля кардинал Бертоне посетит Гуантанамо, где совершит Мессу на площади Педро Агустина Переса в ознаменование 10-летнего юбилея этой епархии.

В понедельник 25 февраля состоится рабочая встреча в Министерстве иностранных дел.

Во второй половине дня 25 февраля в Гаванском университете пройдет конференция кардинала Бертоне на тему «Культура и этические основы человеческой жизни».

Во вторник 26 февраля, в последний день визита, кардинал Бертоне встретится с монахами и монахинями Салезианского ордена, а также посетит Школу латиноамериканской медицины.

Как отметил недавно на пресс-конференции Фелипе Перес Роке, Куба «поддерживает со Святым Престолом активные и уважительные отношения». По его словам, Гавана и Ватикан имеют одинаковые точки зрения по ряду важнейших проблем, включая необходимость борьбы с бедностью, насилием и терроризмом во всех его проявлениях.

Глава кубинского МИД отметил, что Гавана готова вести диалог с Бертоне «по всем вопросам», включая те, по которым между сторонами отмечаются разногласия.

В интервью католической газете «Аввенире» в канун визита кардинал Бертоне не исключил возможности приезда на Кубу Папы Бенедикта ХVI. Кардинал сообщил, что Фидель Кастро лично пригласил понтифика посетить остров. «До сих пор такого случая не представлялось, но будущее покажет», — заметил Бертоне и напомнил, что между Ватиканом и Кубой поддерживаются нормальные дипломатические отношения.

Понтифик «посылает со мной специальное благословение всем кубинцам — от простого верующего до верховного лидера», — сказал госсекретарь Ватикана.

На Кубе Церковь отделена от государства, однако конституция страны предписывает уважительное отношение к праву на вероисповедание вне зависимости от политических убеждений. Одним из свидетельств этому является тот факт, что членами Компартии страны могут становиться верующие.

Радио «Ватикан»/ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»