Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Республике Сербской (Босния и Герцеговина) заявляют о готовности добиваться независимости

В Республике Сербской (Босния и Герцеговина) заявляют о готовности добиваться независимости
Версия для печати
22 февраля 2008 г. 11:00

В ответ на провозглашение независимости Косово боснийские сербы также заявили о готовности добиваться независимости и выхода Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины.

«Если значительное число государств-членов ООН, в частности страны Евросоюза, признают независимость Косово, то будет создан прецедент признания права на самоопределение, в том числе и на отделение», — говорится в резолюции, принятой поздно вечером в четверг парламентом Республики Сербской.

Согласно документу, в сложившейся ситуации власти республики «имеют право организовать референдум, чтобы определить государственный статус».

Босния и Герцеговина, возникшая после распада Югославии, фактически представляет собой конфедерацию, в рамках которой сосуществуют Хорвато-мусульманская федерация и Республика Сербская. По мнению обозревателей, в случае проведения референдума весьма велика вероятность того, что боснийские сербы проголосуют за независимость.

По словам премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика, «признание Косово большим количеством государств-членов ООН станет подтверждением появления новых норм и принципов» международного права.

«Мы можем рассматривать одностороннее провозглашение независимости (Косово) как сигнал о том, что Республика Сербская сможет в будущем рассчитывать на такое же право», — сказал Додик, выступая перед парламентариями.

США и страны Евросоюза, поддержавшие отделение Косово от Сербии, настаивают на том, что косовский случай «уникален» и не может считаться прецедентом для других государств. Противоположной точки зрения придерживаются в России, где считают, что одностороннее провозглашение независимости Косово и ее последующее признание приведут к существенному всплеску сепаратизма в разных регионах мира, в том числе и в самой Европе.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Патриарший экзарх Африки встретился с членами Парламента Кении

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга