Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Республике Сербской (Босния и Герцеговина) заявляют о готовности добиваться независимости

В Республике Сербской (Босния и Герцеговина) заявляют о готовности добиваться независимости
Версия для печати
22 февраля 2008 г. 11:00

В ответ на провозглашение независимости Косово боснийские сербы также заявили о готовности добиваться независимости и выхода Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины.

«Если значительное число государств-членов ООН, в частности страны Евросоюза, признают независимость Косово, то будет создан прецедент признания права на самоопределение, в том числе и на отделение», — говорится в резолюции, принятой поздно вечером в четверг парламентом Республики Сербской.

Согласно документу, в сложившейся ситуации власти республики «имеют право организовать референдум, чтобы определить государственный статус».

Босния и Герцеговина, возникшая после распада Югославии, фактически представляет собой конфедерацию, в рамках которой сосуществуют Хорвато-мусульманская федерация и Республика Сербская. По мнению обозревателей, в случае проведения референдума весьма велика вероятность того, что боснийские сербы проголосуют за независимость.

По словам премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика, «признание Косово большим количеством государств-членов ООН станет подтверждением появления новых норм и принципов» международного права.

«Мы можем рассматривать одностороннее провозглашение независимости (Косово) как сигнал о том, что Республика Сербская сможет в будущем рассчитывать на такое же право», — сказал Додик, выступая перед парламентариями.

США и страны Евросоюза, поддержавшие отделение Косово от Сербии, настаивают на том, что косовский случай «уникален» и не может считаться прецедентом для других государств. Противоположной точки зрения придерживаются в России, где считают, что одностороннее провозглашение независимости Косово и ее последующее признание приведут к существенному всплеску сепаратизма в разных регионах мира, в том числе и в самой Европе.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»