Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Республике Сербской (Босния и Герцеговина) заявляют о готовности добиваться независимости

В Республике Сербской (Босния и Герцеговина) заявляют о готовности добиваться независимости
Версия для печати
22 февраля 2008 г. 11:00

В ответ на провозглашение независимости Косово боснийские сербы также заявили о готовности добиваться независимости и выхода Республики Сербской из состава Боснии и Герцеговины.

«Если значительное число государств-членов ООН, в частности страны Евросоюза, признают независимость Косово, то будет создан прецедент признания права на самоопределение, в том числе и на отделение», — говорится в резолюции, принятой поздно вечером в четверг парламентом Республики Сербской.

Согласно документу, в сложившейся ситуации власти республики «имеют право организовать референдум, чтобы определить государственный статус».

Босния и Герцеговина, возникшая после распада Югославии, фактически представляет собой конфедерацию, в рамках которой сосуществуют Хорвато-мусульманская федерация и Республика Сербская. По мнению обозревателей, в случае проведения референдума весьма велика вероятность того, что боснийские сербы проголосуют за независимость.

По словам премьер-министра Республики Сербской Милорада Додика, «признание Косово большим количеством государств-членов ООН станет подтверждением появления новых норм и принципов» международного права.

«Мы можем рассматривать одностороннее провозглашение независимости (Косово) как сигнал о том, что Республика Сербская сможет в будущем рассчитывать на такое же право», — сказал Додик, выступая перед парламентариями.

США и страны Евросоюза, поддержавшие отделение Косово от Сербии, настаивают на том, что косовский случай «уникален» и не может считаться прецедентом для других государств. Противоположной точки зрения придерживаются в России, где считают, что одностороннее провозглашение независимости Косово и ее последующее признание приведут к существенному всплеску сепаратизма в разных регионах мира, в том числе и в самой Европе.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»