Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

России стоит поучиться имперскости у Америки, убежден архимандрит Тихон (Шевкунов)

России стоит поучиться имперскости у Америки, убежден архимандрит Тихон (Шевкунов)
Версия для печати
22 февраля 2008 г. 16:15

Россия может существовать «исключительно как империя», и в этом ей следует брать пример с США, считает автор фильма «Византийский урок», наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), передает «Интерфакс».

«Мы начали пугаться или стесняться того, чем крайне дорожат другие страны. Посмотрите, в Вашингтоне везде сплошь имперская символика. Никаких сомнений в том, что ты находишься в столице великой империи, возникать не должно. Капитолий, имперские орлы, сенат», ― заявил он в интервью, опубликованном 22 февраля в газете «Известия».

По словам отца Тихона, американцы «не стесняются называть вещи своими именами, ощущать себя тем, что они есть. И одно это сознание во многом творит и людей, и страну».

«На американских фермах ездят 17-летние мальчишки на тракторах, они страшно увлечены, чихать им на Нью-Йорк. Они знают свой Джорданвилль и в этом Джорданвилле до смерти будут сидеть. И правнуки их то же самое сделают. Американцы самодостаточны. Это имперский народ. Нам бы у них поучиться», ― отметил священник.

Говоря о своем фильме, который вызвал широкий резонанс, отец Тихон заявил, что аналогии с современной Россией в «Византийском уроке» «не только не заретушированы, они акцентируются».

«Мы взяли именно такие примеры, потому что рассматривали важнейшее, что происходило когда-то в Византии и что происходит сейчас в нашей стране. Это выбор пути. В каком направлении мы пойдем, какой вектор в надвигающемся мировом кризисе мы выберем», ― сказал он.

«Допустим, сегодня нам повезло с сильным Василием II. Но везение не спасает, как показывает вся история Византии. Необходима такая государственная машина, которая не давала бы возможности приходить слабым правителям и более того ― сама способствовала бы выдвижению талантливых, компетентных и готовых к жертвенному служению людей», ― заключил отец Тихон.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии