Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Челябинской епархии проходит VI Международный трезвенный слет «Увильды-2014»

В Челябинской епархии проходит VI Международный трезвенный слет «Увильды-2014»
Версия для печати
2 июля 2014 г. 13:54

С 29 июня по 7 июля 2014 года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима в Аргаяшском районе Челябинской области на берегу озера Увильды в формате палаточного лагеря проходит трезвенная школа-слет. С 8 по 13 июля на этой же площадке впервые состоится семейная школа «Увильды-2014».

На слет прибыли православные священнослужители, специалисты по трезвенному просвещению, активисты православных молодежных объединений, педагоги дошкольного образования, средней и высшей школы, сотрудники епархий, трудящиеся на ниве социального или миссионерского служения. 29 июня в большой палаточный лагерь заехало около 700 участников слета из восьми регионов России: Московской, Свердловской, Нежегородской, Тюменской, Челябинской, Томской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Ожидается также участие гостей из стран ближнего зарубежья.

Участники православного трезвенного движения в 2014 году вспоминают две круглые даты: в июле исполняется 100 лет со дня наложения императором Николаем II серьезных ограничений на изготовление и продажу алкоголя; в сентябре, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, отмечается вековой юбилей со дня установления Святейшим Синодом православного дня трезвости. В рамках молодежного форума его участники обсудят злободневные вопросы трезвенного просвещения России, катехизации и миссионерской деятельности, духовные и нравственные основы семейной жизни, проблемы православного воспитания детей, обетную практику и многое другое. В храме на территории лагеря регулярно совершается Литургия. Традиционно 7 июля, в день Рождества Иоанна Крестителя, несколько сотен человек примут обет трезвости.

Учебная программа слета включает в себя лекции, обучающие семинары, тренинги и мастер-классы. В слете участвуют кандидат богословия протоиерей Илья Шугаев, телеведущий, автор публикаций на тему христианской педагогики протоиерей Алексий Уминский, кандидат богословия, кандидат философских наук иерей Игорь Лысенко, член Церковно-общественного совета по противодействию алкогольной угрозе при Священном Синоде, кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Бачинин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению В.К. Доронкин.

Особое внимание в ходе слета уделено тем сферам социального служения, в которых требуется помощь православных волонтеров. Это реабилитация и адаптация страждущих от алкоголизма и иных видов химической зависимости, социализация подростков, духовно-нравственное просвещение.

Одновременно с молодежной школой-слетом проходит скаутский лагерь для подростков 10-16 лет. Он расположился на острове Большой Голодай, где в течение недели будут проживать, учиться и тренироваться более сотни подростков.

30 июня состоялось торжественное открытие слета. Молебен отслужил руководитель школы-слета священник Александр Невзоров. После молебна на территории лагеря был организован крестный ход, все помещения отец Александр окропил освященной водой. По окончании хода священник поздравил всех с открытием и приветствовал присутствующих.

1 июля школу-слет посетил митрополит Челябинский Никодим. «Очень рад, что вижу множество детских и взрослых лиц, — сказал владыка Никодим, посещая лагерь трезвенников. — И на всех на вас видна печать благодати, печать радости, потому что вы со Христом. Вы не отделяете себя от Церкви — наоборот, вы составляете Церковь, и видно, как благодать Божия на вас проявляется».

«Это мероприятие является не просто важным, но знаковым, — продолжил владыка Никодим. — Здесь присутствуют представители не только из Российской Федерации, но и из-за границы. Сюда съезжаются люди, чтобы обменяться своими знаниями. Нужно как можно шире распространять в обществе культуру трезвости. Это очень важное течение народной жизни, которое необходимо всемерно поддерживать. Здесь обсуждают сохранение традиционных ценностей, которые на протяжении столетий являлись базовыми для любой семьи. С радостью я приехал на этот слет. Надеюсь, что в дальнейшем это мероприятие будет привлекать все больше и больше людей. Важно, что слет организуется самими православными. Это означает, что людей, которые хотят устроить свою жизнь на нравственных основах, немало».

Архипастырь осмотрел территорию лагеря, познакомился с детским садом, где с самыми маленькими участниками слета занимаются профессиональные педагоги, встретился с членами челябинского молодежного объединения «Держись». В ходе общения с участниками слета на главной поляне владыка Никодим обратился к молодежи с архипастырским словом и ответил на вопросы аудитории.

«Слет на озере Увильды — это главное мероприятие православных трезвенников — российских и не только российских, — рассказал сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности В.К. Доронкин. — С каждым годом все больше людей приезжают сюда, чтобы поучиться друг у друга, поделиться опытом, знаниями, помочь тем, кто делает первые шаги, преодолевая свою зависимость. На слет также собираются люди, которые не имели проблем с зависимостью, но участвуют в профилактической деятельности, хотят своих детей воспитать здоровыми. В прошлом году православные трезвенники, собравшиеся на Увильдах, сформулировали свою главную задачу так: "Свидетельствовать о Христе радостью трезвой жизни"». Он отметил, что увильдинский слет уже внес свою лепту в развитие общецерковного трезвенного движения. Участники прошлогоднего слета приняли активное участие в разработке проекта Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня документ обсуждается в Межсоборном присутствии и не исключено, что вскоре он будет принят Священным Синодом.

О том, что трезвение не стоит понимать лишь как воздержание от алкоголя, рассказал на форуме К.В. Корепанов, старший преподаватель Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре.

Участники слета продолжают прибывать на Увильды. Обычно сюда прибывает более тысячи участников. С 8 по 13 июля на семейной площадке слета ожидают педагога, общественного деятеля Т.Л. Шишову и писателя, проповедника, педагога протоиерея Артемия Владимирова.

По материалам пресс-службы Челябинской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях на основе традиционных ценностей»

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Санкт-Петербургской епархии лицензированный детский сад с православным компонентом

Третий православный детский сад открылся в Нижнем Новгороде

В рамках православной смены «Благодари» молодежного слета «Столица.Лето» Литургию совершил председатель Синодального отдела по делам молодежи

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области