Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Санкт-Петербургской епархии лицензированный детский сад с православным компонентом

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Санкт-Петербургской епархии лицензированный детский сад с православным компонентом
Версия для печати
14 января 2025 г. 10:33

13 января 2025 года, в день отдания праздника Рождества Христова, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил помещения первого в Санкт-Петербургской епархии лицензированного детского сада с православным компонентом. Он организован на первом этаже бывшего приходского дома храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Правящего архиерея встречали настоятель иерей Богдан Полевой, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров, персонал детсада. Дети исполнили рождественские песнопения.

«В день отдания праздника Рождества Христова мы радуемся вместе с воспитанниками первого епархиального детского садика, — сказал архиерей. — Здесь замечательные условия, дети узнают о Боге, вот сейчас спели колядки. В таком детсаду совсем не так, как было в том месте — пещере, где родился Христос. Но главное, что воспитанники здесь учатся быть добрыми христианами. Мы освятили этот детсад, поздравляю отца Богдана, духовного попечителя, сотрудников и родителей. Желаю вам радости духовной и помощи Божией».

Отец Богдан сообщил журналистам, что программа детсада соответствует требованиям Министерства образования Российской Федерации, к тому же в ней присутствует православный компонент. Проект курирует епархиальный отдел образования. «Пока воспитанников всего десять, одна группа, поскольку помещение небольшое. Есть планы с помощью благотворителей выкупить соседние квартиры в этом историческом приходском доме, которым принадлежал храму. Мы надеемся, что найдутся жертвователи, и тогда удастся сделать полноценный детсад с четырьмя разновозрастными группами. День начинается с молитвы, до и после приема пищи дети тоже молятся. Воспитатели водят их в храм на прогулку, играют на детской площадке. Иногда посещают богослужения».

Настоятель объяснил, что пока предпочтения при зачислении в детсад будут отдаваться детям из верующих семей.

Полное название детсада: частное образовательное учреждение дополнительного образования «Детский образовательный центр имени священномученика Петра Скипетрова». Святой был настоятелем Скорбященского храма и именно отсюда отправился на встречу с митрополитом Вениамином, где был убит красноармейцами.

Директор детсада Елена Лязгина рассказала, что все воспитатели — не только дипломированные специалисты, но и из православных семей, верующие. Все они учатся на Высших епархиальных курсах имени святого Иоанна Кронштадтского. Детсад работает с 8.00 до 19.00. Проводятся музыкальные занятия, уроки физкультуры, творческие занятия. Создан телеграм-канал, куда ежедневно выкладывают фото- и видеоматериалы, чтобы родители были в курсе образовательного процесса.

Иерей Илия Макаров рассказал корреспонденту ИА «Вода живая», что в епархии до этого были детские дошкольные группы, частные детсады с православным компонентом, но полноценного лицензированного садика на полный день с православным компонентом не было.

«Отец Богдан обратился в отдел религиозного образования и катехизации для методического сопровождения учебного процесса. Существуют рекомендации Синодального отдела религиозного образования, касающиеся дошкольного православного воспитания, они рассчитаны на разные возрастные группы. Существуют и региональные программы, есть учебные материалы, методички. Нашей задачей совместно с директором садика было этот опыт изучить и адаптировать к нашим условиям. Мы искали, что было бы максимально полезно детям, учитывая в том числе опыт наших воскресных школ в епархии, где есть дошкольные группы. Директор садика с методистом нашего отдела доктором педагогической наук Викторией Гусаковой буквально понедельно разрабатывали расписание, обсуждали, какие темы с детьми надо обязательно обсуждать. Накануне больших праздников сюда приходят священники — поскольку среди воспитанников есть дети священнослужителей, это нетрудно организовать. Хорошо, что группа небольшая, это дает возможность воспитателям обращать внимание на каждого ребенка. Дисциплина в детском саду должна быть основана на любви», — отметил отец Илия. 

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии