Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Активисты крымского молодежного движения приняли участие в пикетировании мероприятий по переносу униатской кафедры в Киев

Версия для печати
22 августа 2005 г. 13:00

В субботу в Севастополе состоялся митинг-презентация новой молодежной оппозиционной организации «Прорыв». Несмотря на проливной дождь, акция собрала около 300 человек, сообщает ИА «Новый регион — Крым».

Сразу же после завершения митинга активисты «Прорыва» на автобусах направились в Киев для участия в пикетах против переноса греко-католической кафедры из Львова в столицу Украины.

К моменту прибытия «Прорыва» к униатскому храму в Киеве здесь уже собралось около 2 тысяч митингующих с символикой Прогрессивной социалистической партии, партий «Держава», «Братство», «Русский блок», Евразийского союза молодежи, Союза православных граждан и других организаций.

С раннего утра около ворот строительной площадки нового униатского храма появились пикеты протеста: собравшиеся скандировали «Униаты – вон!», «Гузар, go home!», а также держали в руках иконы, российские и украинские флаги, плакаты «Нет унии в столице Православия», «Ющенко, не делай гражданской войны!» «Унии не надо!» и т.д.

Участники митинга протеста заявили, что расценивают действия греко-католиков как недружественный шаг по отношению к православным.

«Речь идет о насаждении веры, об экспансии Ватикана, — сказал лидер одесской православной организации «Единое Отечество» Валерий Кауров. — К сожалению, это происходит при поддержке властей. На Западной Украине православным не дают возможности строить храмы, а в Киеве униаты получают участок под строительство огромного собора».

«В центре России стоит памятник Минину и Пожарскому, который сегодня имеет огромное значение для всех нас, — заявил руководитель крымской молодежной организации «Прорыв» Алексей Добычин. — К сожалению, история повторяется, но все помнят, каков был конец предателей Руси во времена Великой Смуты».

«Это пиррова победа униатов, — подчеркнула лидер прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. — Сегодня им удалось получить участок на Левом берегу Днепра, однако людей они сюда свозили автобусами с Западной Украины. Все три греко-католических храма в Киеве стоят пустыми, люди сюда не ходят».

Участники акции также напомнили о насильственном насаждении греко-католичества среди украинцев, о поддержке униатами дивизии СС «Галичина», разгроме греко-католиками православных епархий на Западной Украине и благословении папы римского агрессии НАТО против Сербии.

Перед собравшимися на митинге также выступали православные священники. По их словам, не стоит смущаться того, что в акциях протеста православные участвовали совместно с политиками: именно Православная Церковь призывала народ на защиту Отечества в трудные минуты. Так было во времена Дмитрия Донского, запорожских казаков и в 1941 году.

«Мы объявляем православную мобилизацию. Сегодня кардиналу Гузару удалось скрытно пробраться через пикеты в Киеве, однако будьте уверены, что в Одессе он не пройдет. У нас никогда не было и никогда не будет унии», — говорит лидер «Единого Отечества» Валерий Кауров.

Следует отметить, что акции протеста православных проходили при большом скоплении милиции и спецназа: накануне радикальная националистическая организация УНА-УНСО заявила о прибытии своих активистов в Киев для поддержки греко-католиков. К счастью, столкновений удалось избежать.

После завершения митинга тысячи верующих с молитвами прошли по улицам Киева. Примечательно, что провластные киевские СМИ сообщили, что в акциях протеста участвовали «всего несколько сотен человек».

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра