Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению издал пособие, обобщающее церковный опыт излечения наркозависимых

Синодальный отдел по социальному служению издал пособие, обобщающее церковный опыт излечения наркозависимых
Версия для печати
10 июля 2014 г. 13:04

По данным ФСКН, сегодня в России около 8 миллионов человек признают себя наркопотребителями. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирают около 100 тысяч человек. В стране действуют всего три государственных реабилитационных центра федерального подчинения.

На сегодняшний день в России действуют 63 церковных реабилитационных центра, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации наркозависимых. От 50 до 70% наркозависимых, проходящих лечение в церковных реабилитационных центрах, выходят в ремиссию и возвращаются к нормальной жизни. Успешным опытом исцеления наркозависимых в таких центрах делятся авторы книги «В храм пришел наркозависимый. Как помочь?», которую издал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

«Ожесточающий население, повергающий в отчаяние наркозависимых и их ближайшее окружение догмат гласит, что наркомания неизлечима, что наркоман — навсегда наркоман, что наркотик умеет ждать. К счастью, это не так. Говорю на основании личного опыта и опыта друзей. Более половины воспитанников, решивших проблему зависимости на нашем приходе, живут нормальной радостной жизнью», — подчеркивает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Церковная реабилитация делится на пять этапов, которые занимают несколько лет. Первичное обращение может быть очным или заочным — по телефону или переписке. После этого, обычно от одного до трех месяцев, следует мотивационный период, когда человек принимает решение о лечении в Церкви. На этом этапе наркозависимый может состоять на лечении в светском реабилитационном центре. «Так сложилось в системе церковной помощи наркозависимым, что первичные консультации для наркозависимых и их родственников обычно проводятся на базе уже существующих специализированных амбулаторных программ или стационарных реабилитационных центров», — отмечают авторы книги.

Основной период церковной реабилитации занимает, как правило, от года до полутора лет. В это время наркозависимый включается в жизнь приходской общины или монастыря. После успешного прохождения основного этапа человек вступает в период ресоциализации, который длится от одного до трех лет. Затем бывший наркозависимый переходит на новый этап — период поддержки и сопровождения (церковной общиной, группой выпускников, семьей), который длится всю жизнь. Если происходит «срыв», человек снова возвращается к основному этапу реабилитации. На протяжении реабилитации параллельно идет работа с родственниками наркозависимого, которым помогают справиться с созависимостью.

Как отмечают авторы книги, главное отличие церковной помощи наркозависимым от светской заключается в том, что обязательными элементами православных реабцентров являются трудовые послушания, церковная и домашняя молитва, пост, духовное руководство и участие в Таинствах.

«Однажны паренек-наркоман Дима был обнаружен прихожанами у дороги возле леса избитый, со сломанными руками, ребрами и еле живой, — рассказывает один из соавторов книги протоиерей Сергий Рыбчак. — Как стало известно потом, он задолжал очень большую сумму денег наркоторговцам, за что и был зверски избит в лесу и брошен умирать, но чудом выполз к дороге». За долги у них с матерью отобрали квартиру и молодого человека поселили при храме. «Дима прожил при храме полтора года. За это время мы много общались, он читал Евангелие, задавал много вопросов, тщательно готовился к исповеди и Причастию. Впоследствии он стал алтарником», — вспоминает отец Сергий.

Книга «В храм пришел наркозависимый» рассказывает об успешном опыте православной реабилитации наркозависимых: от первичной консультации до социализации реабилитанта. Значительная часть пособия посвящена работе с созависимыми родственниками наркомана.

Данное издание можно скачать на сайте Синодального отдела, либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7. Для этого необходимо заранее позвонить по телефону +7 499 921-02-57 (доб. 106) или +7 909 168-78-82 с 9.00 до 17.00 по будням.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы пройдет круглый стол, посвященный реабилитации зависимых

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Вслед за святителем Тихоном»

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подражайте наставникам вашим»

В Скадовской епархии прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

В Издательском Совете обсудили актуальные проблемы литературы для юношества