«Мы намерены попросить помощи главы государства в вопросе восстановления исторической справедливости — передаче Русской Православной Церкви уникального храма Ильи Пророка», сообщил во вторник губернатор А.Лисицын.
По его словам, ранее побывавшие в Ярославле эксперты комиссии Федерального агентства по культуре и кинематографии и научно-методического совета Минкультуры России выдали заключение о нецелесообразности такого решения.
Между тем ярославский губернатор надеется, что руководство страны примет решение в пользу передачи храма Русской Православной Церкви.
Говоря об этом, А.Лисицын отметил, что епархия готова выполнить все условия музея и министерства культуры по содержанию и эксплуатации храма, чтобы сохранить это всенародное достояние.
Как сообщил «Интерфаксу» архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епархию не устраивает существующее положение дел, когда в храме Ильи Пророка позволено проводить лишь одно богослужение в год - в престольный праздник Ильи Пророка.
«Мы благодарны сотрудникам музея, которые сохраняют все это достояние, но в то же время надо понимать, что они здесь в гостях, а не дома. Решение администрации области о передаче храма в ходе своего визита в Ярославскую область поддержал патриарх Алексий II», — отметил владыка Кирилл.
Церковь Ильи Пророка, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, была построена в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных. После реконструкции Ярославля по плану 1778 года храм стал центром административной площади, одним из главных архитектурных сооружений города.
Ильинский храм по своим архитектурным формам, настенной живописи и составу икон принадлежит к наиболее выразительным и совершенным художественным ансамблям XVII столетия, он является одним из наиболее полно и хорошо сохранившихся памятников Ярославля. В 1898—1904 гг. в церкви Ильи Пророка были проведены большие ремонтно-реставрационные работы на средства Ивана Вахромеева. С 1920 года храм открыт как музей.
«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru