Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании под предстедательством Святейшего Патриарха, мэра Москвы и президента РАН определены лауреаты премий памяти Митрополита Макария (Булгакова)

Версия для печати
23 августа 2005 г. 20:10

23 августа в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент Российской Академии наук Ю.С. Осипов в качестве сопредседателей и учредителей возглавили рабочее заседание Комитета по премиям Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). В заседании комитета по премиям также приняли участие архиепископ Истринский Арсений, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец и другие члены Комитета.

Открывая заседание, Его Святейшество, мэр Москвы и Президент РАН обратились к участникам заседания с краткими приветствиями. О деятельности Макариевского фонда в 2003—2005 гг. рассказал председатель Фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Затем, с докладом о работе экспертного совета по присуждению премии памяти митрополита Макария за 2005 год выступил председатель экспертного совета, профессор С.П. Карпов. По докладу С.П. Карпова участники заседания приняли решение о присуждении вознаграждений соискателям Макариевских премий.

В этом году на рассмотрение экспертного совета Макарьевского фонда было представлено 275 работ по четырем номинациям: «История России», «История Москвы», «История православных стран и народов» и «История Церкви».

Премия была учреждена в 1867 году. Изначально она присуждалась за достижения в области духовной литературы. После кончины Макария в 1882 году последнее присуждение премии от имени Академии наук состоялось в 1913 году, а от имени Святейшего Синода — в 1917 году.

В 1995 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Алексия II, мэра столицы Юрия Лужкова и президента Российской академии наук Юрия Осипова премия была возрождена, а ее цели расширились. Премия присуждается раз в два года и предусматривает три степени по пять тысяч, две тысячи и тысяче долларов соответственно.

Соискателями награды являлись представители 56 российских регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этот раз в список лауреатов вошли искусствовед Гнутова С.В. за исследование «Крест в России», представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) за труд «Священная Тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров», доктору исторических наук Медведеву Игорю Павловичу за работу «Правовая культура Византийской империи» и десятки других исследователей.

Полный список лауретов и их работ, представленных на соискание премий Митрополита Московского Макария (Булгакова)

Фоторепортаж

Интерфакс/Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»