Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К месту захоронения императора Павла I будут совершаться паломничества

К месту захоронения императора Павла I будут совершаться паломничества
Версия для печати
29 февраля 2008 г. 17:59

Паломнический центр Московского Патриархата намерен 24 марта, в 207-ю годовщину убийства императора Павла I, впервые вывезти группу паломников к усыпальнице российского государя.

«В день смерти Павла I паломники побывают в Петропавловском соборе, являющемся усыпальницей русских царей, на панихиде, которую, как ожидается, совершит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир», — сообщил «Интерфаксу» в пятницу Игорь Пушбарнек, сотрудник центра, разработавшего новый маршрут.

Как отметил собеседник агентства, до революции 1917 года на могиле Павла I постоянно совершались панихиды.

«Хотя этот царь не был прославлен Церковью в лике святых, но его почитали как невинно убиенного помазанника Божия. Сохранились записи о чудесных исцелениях, совершавшихся с теми, кто просил у него молитвенной помощи», — рассказал И. Пушбарнек.

В ближайшем будущем Паломнический центр Московского Патриархата намерен организовать целую серию маршрутов, связанных с памятью русских государей. Часть из них будет приурочена к отмечаемому в июле этого года 90-летию со дня расстрела семьи императора Николая II.

«В основном паломнические маршруты связаны с Екатеринбургской епархией, а также святынями и историческими местами "северной столицы". Спрос на такие поездки в последнее время очень возрос», — сообщил собеседник агентства.

Имя императора Павла I до сих пор окутано мистическим ореолом. Его царствование было коротким — всего четыре года, четыре месяца и четыре дня, но проводившиеся им реформы до сих пор вызывают ожесточенные дискуссии среди исследователей.

Основной и бесспорной заслугой сына Екатерины II считается установление в России строгого порядка престолонаследия — по мужской линии, исключавшего избрание царского преемника или преемницы по прихоти представителей высшей аристократии, как это практиковалось ранее.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников