Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Карелии завершена реставрация уникального памятника деревянного зодчества

Версия для печати
24 августа 2005 г. 15:08

В селе Вирма Беломорского района Карелии завершилась реставрация памятника архитектуры федерального значения — церкви Петра и Павла XVII века, передает Интерфакс.

Как сообщили агентству в республиканском министерстве культуры, Вирма — традиционное сельское поселение Карельского Поморья, которое благодаря сохранившейся исторической планировке и застройке имеет статус исторического поселения Карелии.

Главная достопримечательность села — церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — является уникальным памятником деревянного зодчества XVII века. Она относится к редкому типу кубоватых храмов, бытовавшему в основном на побережье Белого моря и в бассейне реки Онеги.

Церковь построена в 1696 году и с 1985-го не реставрировалась.

Hа реставрацию памятника, учитывая его историческую ценность и техническое состояние, из федерального бюджета было выделено 2,5 млн. рублей. Кроме того, из республиканского бюджета было направлено на эти цели еще 500 тыс. рублей.

Реставрационные работы начались в 2003 году и велись под наблюдением автора проекта — архитектора первой категории министерства культуры РФ Владимира Копнина и специалистов Центра.

В ходе работ использовалось уникальное оборудование, переданное в дар Центру норвежскими реставраторами в 1997 году во время реализации совместного проекта в Пряжинском районе.

Как отметили в министерстве, это оборудование позволяет заменить отдельные сгнившие венцы в деревянных срубах зданий без их полной переборки. Уникальность оборудования состоит в том, что с его помощью можно заменить не только нижние венцы, но и разъединить сруб в любом месте по высоте.

Таким образом, огромный сруб церкви был «вывешен» на высоту в 70 см, что позволило отремонтировать фундаменты и заменить несколько нижних венцов, после чего храм бережно опустили на место.

Также в ходе реставрационных работ были заменены кровля, кресты на главках, оконные рамы, наличники, отреставрировано крыльцо и восстановлена ограда на территории памятника.

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Ростовскую епархию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани