Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге прошли торжества, посвященные 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

В Петербурге прошли торжества, посвященные 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
Версия для печати
12 сентября 2014 г. 18:11

12 сентября 2014 года, в день 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, викарные епископы и духовенство епархии.

После богослужения митрополит Варсонофий освятил главный 18-тонный колокол для звонницы Троицкого собора, с подъемом которого она обретет полный набор бронзовых благовестов.

Затем ковчег с мощами небесного покровителя Петербурга был перенесен крестным ходом из лавры на площадь Александра Невского.

Также на площадь прибыл и другой крестный ход от Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Литургию в главном храме северной столицы в этот день совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла и духовенства епархии.

Главными святынями крестного хода от Казанского собора стали чудотворные чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Всецарица», постоянно пребывающие в кафедральном соборе Петербурга.

На площади Александра Невского был отслужен молебен, после которого митрополит Варсонофий обратился к многочисленным участникам торжеств с архипастырским словом:

«Это событие имеет большое значение в жизни нашего города, оно находит отклик в сердце каждого из нас. Пройдя с иконами святого князя крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской лавры мы не только почтили память святого, показав свое отношение к выдающейся личности, мы выразили свою активную позицию, свою сопричастность с прошлым, без которого нельзя иметь правильный ориентир в будущем.

Через участие в крестном ходе мы с вами преодолеваем разобщение, мы свидетельствуем перед всем миром о жизненной силе Православия. Молясь святому князю Александру Невскому, мы становимся солидарными с ним в исповедании своей веры в Бога, преданности Отечеству, любви и милосердии к окружающим нас людям, в единстве и согласии. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если мы будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путем исполнения правды Божией.

 "Не в силе Бог, а в правде", ­— так говорил святой Александр Невский. Пусть правда, праведность будут для нас не какими-то отвлеченными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинную радость и счастье».

Также к горожанам обратились временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания города В.С. Макаров.

Праздничные мероприятия на площади Александра Невского завершились чествованием кавалеров ордена Александра Невского и возложением цветов к памятнику благоверному князю.

***

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Екатерины II, день перенесения мощей святого стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.

По материалам официального сайта Санкт-Петербургской митрополии и пресс-службы СПбПДА

Патриархия.ru

Материалы по теме

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Приход в Броварах после захвата Петропавловского собора остается верным канонической Украинской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия