Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Константинопольский Патриарх предлагает Сербскому Патриарху Павлу продолжить диалог с Македонской Церковью

Версия для печати
25 августа 2005 г. 19:55

Обращение Константинопольского Патриарха Варфоломея о диалоге между Сербской Церковью и «Церковью Скопье» продолжает обсуждаться в столице Македонии.

Как сообщают источники в Македонской Православной Церкви, восприятие инициативы Констатинопольского Патриарха стало еще более неоднозначным, когда в Скопье сравнили ранее полученное премьер-министром В.Бучковским послание с опубликованным на этой неделе на сайтах Сербской и Константинопольской Церквей обращением Варфоломея Сербскому Патриарху Павлу.

Оказалось, что, обращаясь к сербской стороне, патриарх Варфоломей именует непризнанную Македонскую Православную Церковь не «святейшей», как в послании македонскому премьеру, а «самозваной Македонской Церковью» и утверждает, что ее епископы «непрестанно предпринимают подрывные действия, усугубляющие разделение», а «волю к решению нерешенного вопроса их каноничности» выражают «на словах».

Впрочем, Варфоломей «горячо просит» Патриарха Павла и Сербскую Церковь «не настаивать на прекращении диалога с другой стороной» (не называя ее по имени), поскольку лишь путем диалога можно найти «желаемое мирное решение острой проблемы».

Характерно, что этот последний фрагмент письма Константинопольского Патриарха опущен в переводе, размещенном на интернет-сайте Сербской Православной Церкви. Информационная служба СПЦ объясняет, что в письме есть части, которые «по своей сущности не подлежат опубликованию», поскольку в них «Патриарх Варфоломей говорит о своей переписке с господином Владо Бучковским, председателем правительства, которое несет исключительную ответственность за единственное сегодня открытое гонение Православия».

Вместе с тем та часть послания Патриарха Варфоломея, где он передает Павлу содержание своего письма В.Бучковскому, в действительности размещена на сайтах как Константинопольского Патриархата, так и СПЦ. Как утверждает Варфоломей, в письме к главе правительства Македонии «наша мать святая Христова великая Церковь выражает протест против неприемлемых действий» и «требует объяснений» от премьера. Впрочем, в самом письме В.Бучковскому, текст которого ранее был опубликован Константинопольской Патриархией на греческом и английском языках, таких выражений не обнаруживается.

В обращении к Патриарху Павлу Предстоятель Константинопольской Церкви также характеризует судебный приговор иерарху Сербской Церкви в Македонии архиепископу Йовану (Вранишковскому) как «недопустимый и антицерковный поступок представителей правительства бывшей югославской республики Македония».

Отвечая Патриарху Варфоломею, председатель македонского правительства указал, что исполнительная власть «не может вмешиваться» в решения судебных органов.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)