Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Церкви в преддверии 8 Марта напоминают об уникальном предназначении женщин

Версия для печати
7 марта 2008 г. 14:11

И.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых призывает помнить об особой роли женщин в обществе не только 8 Марта, но и в другие дни.

«Светский праздник 8 Марта или церковный праздник Жен-мироносиц ― это повод задуматься об особом предназначении женщины», ― заявил отец Георгий «Интерфаксу».

Он отметил, что всегда были люди, которые считали, «будто призвание женщины быть матерью, женой унизительно, поскольку якобы ставит ее в подчиненное положение по отношению к мужчине».

«На самом деле это уникальная роль женщины, женщина незаменима в исполнении этих функций. Более того, сама женская психология и самосознание как раз принимают эту роль, которая является для большинства женщин естественной», ― подчеркнул отец Георгий.

При этом сам он нормально относится к тому, что современная женщина стремится быть успешной, достигнуть больших высот в профессиональном плане, однако призывает женщин помнить о первостепенной важности того, чтобы «быть матерью, хранительницей очага».

Как отметил священник, в Церкви по-разному относятся к празднику 8 Марта, который никак не связан с церковной традицией и появление которого в календаре относится к советскому периоду истории страны.

Однако, продолжил отец Георгий, за время празднования 8 Марта «он стал дорогим для многих людей, потому что для них это праздник весны, возможность выразить отношение к женщине, ее роли в семье, в обществе».

«И, конечно, хочется пожелать, чтобы отмечание этого праздника было наполнено высоким представлением о женщине», ― сказал священник.

В истории Церкви, по его словам, известны такие случаи, когда светским праздникам или праздникам, пришедшим из других религиозных традиций, придавалось церковное значение.

Однако 8 Марта часто приходится на время Великого поста, и такая несогласованность церковного календаря и празднования Женского дня «служит главной причиной, по которой невозможно, что называется, воцерковить этот праздник», пояснил представитель Русской Церкви.

Но это, по его словам, не означает, что Церковь совершенно не замечает особой роли женщины. Священник указал на то, что сегодня в церковной среде все шире распространяется традиция поздравлять женщин в неделю Жен-мироносиц, празднуемой после Пасхи и посвященной «воспоминанию о той особой верности, которую проявили женщины к распятому Христу».

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»