Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Гааге начался процесс по делу об этнической чистке в Сербской Краине (Хорватия) в 1995 году

Версия для печати
12 марта 2008 г. 12:34

Судебный процесс над хорватскими генералами 52-летним Анте Готовиной, 58-летним Иваном Чермаком и 52-летним Младеном Маркачем, обвиняемыми в преступлениях против человечности, начался во вторник в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге.

Они обвиняются в массовых преступлениях против мирного населения в ходе операции «Шторм», проводившейся хорватской армией с 4 августа по 15 ноября 1995 года в Сербской Краине. Командовал операцией генерал Готовина.

Среди пунктов обвинительного заключения — преднамеренное разрушение городов и деревень, изгнание мирного населения с мест постоянного проживания, незаконные депортации, негуманное обращение, убийства.

«Летом 1995 года хорватская армия вторглась в Краину с целью навсегда изгнать из нее сербское население. Готовина, Чермак и Маркач вместе с бывшим президентом Хорватии Франьо Туджманом и рядом других лиц были участниками совместного преступного предприятия, направленного на осуществление этой цели», — заявил на процессе прокурор Элэн Тигер (Alan Tieger), возглавляющий сторону обвинения.

Тигер процитировал высказывания Туджмана и Готовины, из которых следовало, что хорваты преднамеренно подвергали артиллерийским обстрелам населенные пункты, чтобы посеять панику среди сербов и заставить их бежать из Краины. В частности, столица Сербской Краины город Книн был подвергнут массированным артобстрелам, приведшим к разрушениям и гибели жителей, сказал Элэн Тигер.

Прокурор полагает, что в ходе действий хорватских войск в Краине были убиты более 150 мирных жителей, а 37 убийств документально засвидетельствованы в обвинительном заключении.

«Хорватские войска изгнали из Краины 200 тысяч сербов. Войска под командованием Готовины оставляли за собой опустошенные населенные пункты с разрушенными и сожженными домами. Они совершили широкомасштабные преступления против оставшихся в Краине сербов», — привел Тигер данные стороны обвинения.

Готовина — самый высокопоставленный хорват, когда-либо представший перед гаагским трибуналом. Он играл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении операции «Шторм». В обвинении утверждается, что он знал об убийствах и других преступлениях, но ничего не предпринял ни для их предотвращения, ни для наказания виновных.

Другой обвиняемый — генерал Чермак во время операции «Шторм» командовал книнским гарнизоном, был представителем хорватского правительства по вопросам связи с международным сообществом и СМИ, ответственным за поддержание порядка и соблюдение законности военными и полицией. Прокурор МТБЮ утверждает, что Чермак, зная о многочисленных нарушениях международного гуманитарного права, не предпринял никаких действий для их пресечения и привлечения виновных к ответственности.

Генерал Маркач командовал специальными полицейскими силами, в том числе ракетными и артиллерийскими подразделениями. Согласно обвинительному заключению, он также ничего не предпринял для предотвращения преступлений, совершавшихся его подчиненными и наказания виновных.

Обвинение в отношении Готовины было выдвинуто в июне 2001 года, против Чермака и Маркача — в феврале 2004 года. Готовина в течение четырех лет скрывался от правосудия в различных странах под вымышленными именами, пока не был арестован в Испании в декабре 2005 года. Чермак и Маркач добровольно сдались международному трибуналу. Все трое полностью отвергают все обвинения.

Согласно обвинительному заключению, другими высокопоставленными участниками этого преступления были бывшие президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник штаба хорватской армии Янко Бобетко и сменивший его в июле 1995 года Звонимир Червенко. Однако все четверо уже скончались и не могут быть привлечены к ответственности за совершенные преступления.

По решению Совета безопасности ООН Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) должен завершить судебные процессы первой инстанции к концу 2008 года, а апелляционные процессы — к концу 2010 года. Таким образом, он должен прекратить свою деятельность.

Однако в интервью РИА «Новости» председатель МТБЮ Фаусто Покар заявил, что трибунал не намерен прекращать свое существование, пока все обвиняемые им высокопоставленные лица, включая бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, не предстанут перед судом.

МТБЮ обвиняет Караджича и Младича в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных ими во время гражданской войны в Боснии в 1992-1995 годах.

По словам Покара, сейчас от правосудия скрываются четверо бывших высокопоставленных руководителей, против которых МТБЮ выдвинул обвинения. Помимо Караджича и Младича, это бывший президент (в 1992-1993 годах) самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич и бывший советник по внутренним делам президента Республики Сербской Стоян Жуплянин.

«Согласно резолюции СБ ООН, руководителей высшего звена мы должны судить сами. Сейчас мы смотрим, как это обеспечить», — сообщил собеседник.

По его словам, МТБЮ рассматривает возможность сохранения своего рода уменьшенного трибунала, который начнет активно работать, когда сербские лидеры будут арестованы после формального закрытия МТБЮ в нынешнем виде.

Трибунал начал работу в 1993 году. За это время он предъявил 161 обвинительное заключение и завершил судебные разбирательства в отношении 94 обвиняемых. В настоящее время на рассмотрении суда находятся дела 26 обвиняемых. Дела девяти осужденных на стадии апелляции. 11 обвиняемых сейчас дожидаются судебного разбирательства.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»