Сыктывкарская епархия и недавно созданное министерство национальной политики республики Коми планируют заключить соглашение о сотрудничестве. Детали предстоящего договора были обсуждены на недавней встрече епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима с министром национальной политики Республики Коми Валерием Коробовым и мэром Сыктывкара Романом Зенищевым.
Об этом сообщили в Сыктывкарской епархии.
Одним из важнейших направлений взаимодействия епархии и министерства станет сохранение традиционной культуры народов Республики и духовно-нравственное просвещение среди граждан коми-национальности.
Как сообщалось ранее, Русская Православная Церковь делает все возможное для сохранения традиционной культуры, духовности коми и других коренных народов Севера. Сыктывкарская епархия прилагает все усилия в этом направлении: в сельской местности строятся храмы и организуется приходская жизнь. Сохраняется наследие просветителя зырян святого равноапостольного Стефана Пермского: в Ижемском и Усть-Куломском районах, в церквях, где большинство прихожан коми, богослужение ведется на их родном языке.
Министерство национальной политики Коми было создано 1 января 2008 года путем выделения в отдельную структуру из министерства культуры и национальной политики Коми было выделено отдельное. В новом ведомстве создан отдел по взаимодействию с религиозными организациями.
«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru