Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ювеналий надеется на уважение государством церковного запрета на воинское служение священников

Митрополит Ювеналий надеется на уважение государством церковного запрета на воинское служение священников
Версия для печати
12 марта 2008 г. 15:08

Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий считает, что недавняя отмена армейских отсрочек для духовенства не повысит обороноспособность страны.

«Священнослужитель не может воевать и брать в руки оружие. Об этом говорят церковно-канонические правила. И хотелось бы, чтобы в условиях становления новой России государство уважало внутренние установления нашей Церкви», ― сказал владыка Ювеналий в интервью «Интерфаксу».

По его словам, призыв немногочисленных молодых священников и семинаристов едва ли сможет «серьезно повлиять на повышение обороноспособности нашей страны», однако способен «породить у этих людей серьезный внутренний духовный конфликт».

Владыка Ювеналий напомнил, что духовенство Русской Православной Церкви «активно и на совершенно добровольной основе трудится в Вооруженных силах, окормляя православную часть российского воинства».

«Насколько мне известно, во многих странах СНГ духовенство и учащиеся духовных школ не призываются на военную службу», ― подчеркнул собеседник агентства.

12 февраля 2008 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который отменяет указ главы государства от 14 января 2002 года «О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу». Как отмечается в новом указе, этот документ принят в целях упорядочения предоставления гражданам РФ отсрочки от призыва и в связи с сокращением срока службы призывников.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым