Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения Минской духовной семинарии

Состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения Минской духовной семинарии
Версия для печати
3 октября 2014 г. 16:52

2 октября 2014 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Павел возглавил торжества по случаю 25-летия возрождения Минской духовной семинарии.

За Божественной литургией в домовом храме Минских духовных школ Его Высокопреосвященству сослужили: ректор МинДАиС архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Туровский и Мозырский Леонид, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, преподаватели и студенты МинДАиС в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных академии и семинарии под управлением протодиакона Андрея Скробота. Проповедь по запричастном стихе произнес студент 4 курса МинДС Шагун Дмитрий.

По окончании богослужения состоялся постриг во чтецов студентов выпускных курсов МинДАиС и благодарственный молебен.

В своем обращении к присутствующим на богослужении митрополит Павел поздравил всех с 25-летием со дня возобновления работы Минской духовной семинарии.

Далее последовали праздничная трапеза, общее фото и торжественный акт. После открытия актовой части были оглашены поздравления и приветственные адреса со стороны Уполномоченного Совета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Л.П. Гуляко, управляющего делами Гродненского областного исполнительного комитета И.А. Попова, представителей высших учебных заведений Беларуси и органов государственной власти. Далее проректор по научно-богословской работе МинДАиС доцент А.В. Слесарев представил доклад об истории и современном состоянии Минской духовной семинарии.

В заключительном слове митрополит Павел поздравил с днем ангела И.А. Попова и с 40-летием преподавания в духовных учебных заведениях профессора протоиерея Виталия Антоника.

Завершили торжественные мероприятия концерт учащихся Минских духовных школ и открытие церковно-археологического музея МинДАиС. После экскурсии по музею, включающему в себя зал истории Минской духовной семинарии, зал церковного искусства и зал редкой книги, Предстоятель Белорусской Православной Церкви оставил первую запись в книге почетных посетителей.

***

Современная Минская духовная семинария, расположенная на территории Жировичского Успенского мужского монастыря, возводит свое историческое преемство к двум богословским учебным заведениям. Первым из них является дореволюционная Минская духовная семинария, открытая в 1785 г. при Слуцком Свято-Троицком монастыре, затем переехавшая в г. Минск и закрытая в 1918 г. Вторым является Литовская духовная семинария, открытая в 1828 г. будущим митрополитом Литовским и Виленским Иосифом (Семашко) (+1868) при Жировичской обители с целью воспитания униатских священнослужителей в духе почтительного уважения к византийской духовной традиции. Во многом благодаря деятельности митрополита Иосифа и его сподвижников из Литовской духовной семинарии в 1839 г. на Полоцком церковном Соборе состоялось воссоединение западно-русских униатов с Русской Православной Церковью.

Первое возрождение Минской духовной семинарии состоялось в 1947 г., когда на территории Жировичского монастыря вновь было открыто духовное учебное заведение. Ужесточение советской антирелигиозной политики привело к закрытию семинарии в 1963 г. Официальное возрождение Минской духовной семинарии состоялось 16 сентября 1989 г., а в начале октября того же года начались учебные занятия.

Пресс-служба Минских духовных школ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран