Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Диалог власти и гражданского общества должен стать «рецептом» борьбы с зачатками «оранжевой революции», считает протоиерей Всеволод Чаплин

Версия для печати
30 августа 2005 г. 16:49

«В моем понимании гражданское общество — это возможность объединяться и влиять на власть и на элиту для любых людей, вне зависимости от системы взглядов, в том числе для людей, которые любят свою страну, свою историю и которые, образуя естественные, а не формальные сообщества, должны остановить «оранжевую» толпу», — сказал зампредседателя ОВЦС в эфире радиостанции «Радонеж».

В то же время, добавил он, западные идеологи понимают под гражданским обществом «привычную для себя идеологию, а следовательно, и механизм, при помощи которого элита не только государственная, но и общественная осуществляет нужные ей действия».

При этом священник выразил надежду на то, что власти вступят в конструктивный диалог именно с такими «естественными объединениями людей, а искусственные, нередко живущие на иностранные гранты, не будет поддерживать».

По его мнению, власть боится ссор с Западом, «который нервно и подчас даже истерически реагирует на подлинное объединение людей на религиозной и вообще на традиционной основе».

Между тем, считает отец Всеволод, «наши государственные деятели должны, наконец, сделать выбор между либеральными реверансами в сторону Запада и интересами народа России».

«Такая двойственность хороша в мирное время, а не когда идет информационно-политтехнологическая война», — подчеркнул священник.

По словам отца Всеволода, «оранжевая революция» — это не что иное, как «политтехнология, или, выражаясь языком военных, спецоперация», с помощью которой может быть предпринята очередная попытка разрушить нашу государственность, изменить исторический путь нашего народа, его веру, его культуру, его мышление и образ жизни».

При этом он подчеркнул, что массовый выход на площадь и требования сменить власть сами по себе не является признаком истинной демократии.

«Срежиссированная определенными западными кругами массовка никакого отношения к демократии не имеет и устраивается для того, чтобы приблизить установление единообразного мирового порядка по западным лекалам. А западная демократия сегодня все больше и больше приобретает черты полицейского режима», — сказал заместитель руководителя ОВЦС.

В этой связи он выразил надежду на то, что в России наступит отрезвление по поводу теперешних «оранжевых» процессов «так же, как оно уже наступило в вопросах, связанных с наводнившими нашу страну миссионерами-сектантами».

«Теперь всем ясно, что это один из политических методов разрушения страны», — сказал отец Всеволод, призвав православных граждан объединяться «против «оранжевых» действий и любых других попыток установить в нашей стране марионеточный режим, управляемый иностранными посольствами».

Интерфакс/Патриархия.ru

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви