Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в конференции епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в конференции епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи
Версия для печати
1 ноября 2014 г. 12:46

30 октября 2014 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел принял участие в открытии конференции глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи.

Форум прошел в Доме межцерковного общения «Кинония» в поселке Колодищи Минского района.

Открыл собрание председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по делам молодежи протоиерей Иоанн Задорожин.

Руководители епархиальных отделов по делам молодежи и их помощники поделились опытом приобщения молодых людей к литургической жизни, ознакомления молодежи с историей Православия, вовлечения подрастающего поколения в социальную, благотворительную, экологическую, миссионерскую деятельность Церкви. Докладчики отметили, что большой вклад в развитие молодежного движения в Белорусском экзархате внесли православные братства.

Архимандрит Антоний (Доронин), избранный во епископа Слуцкого и Солигорского, рассказал о работе братства апостола Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Затем к собравшимся обратился Патриарший экзарх всея Беларуси, который особо отметил, что молодежь должна быть полноправной участницей приходской жизни. Недопустимо, чтобы молодые прихожане оставались без пастырского внимания. По мысли митрополита Павла, духовно-просветительская работа с молодежью ­— это «долгосрочная инвестиция», которая должна принести благие плоды в будущем, но уже сейчас с молодежью следует заниматься с особым вниманием и заботой.

Иерарх подчеркнул, что работу с молодежью в епархиях, благочиниях и приходах должны координировать миряне, но под общим руководством священнослужителей. Задачи священника — осуществлять духовное окормление молодежных групп, давать оценку молодежным инициативам и благословение лучшим из них, в ряде случаев исполнять представительские функции. Но помощниками священнослужителей в миссии среди молодежи должны быть миряне, работающие на штатной оплачиваемой основе. Владыка напомнил, что в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ» (п. 18) в штатное расписание крупных приходов должна быть включена должность ответственного за работу с молодежью.

Затем Патриарший экзарх ответил на многочисленные вопросы.

Конференция глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи продолжилась 31 октября.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на конференции «Миссия среди молодежи евразийского пространства: вера, ценности, образование»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске