Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в конференции епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в конференции епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи
Версия для печати
1 ноября 2014 г. 12:46

30 октября 2014 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел принял участие в открытии конференции глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи.

Форум прошел в Доме межцерковного общения «Кинония» в поселке Колодищи Минского района.

Открыл собрание председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по делам молодежи протоиерей Иоанн Задорожин.

Руководители епархиальных отделов по делам молодежи и их помощники поделились опытом приобщения молодых людей к литургической жизни, ознакомления молодежи с историей Православия, вовлечения подрастающего поколения в социальную, благотворительную, экологическую, миссионерскую деятельность Церкви. Докладчики отметили, что большой вклад в развитие молодежного движения в Белорусском экзархате внесли православные братства.

Архимандрит Антоний (Доронин), избранный во епископа Слуцкого и Солигорского, рассказал о работе братства апостола Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Затем к собравшимся обратился Патриарший экзарх всея Беларуси, который особо отметил, что молодежь должна быть полноправной участницей приходской жизни. Недопустимо, чтобы молодые прихожане оставались без пастырского внимания. По мысли митрополита Павла, духовно-просветительская работа с молодежью ­— это «долгосрочная инвестиция», которая должна принести благие плоды в будущем, но уже сейчас с молодежью следует заниматься с особым вниманием и заботой.

Иерарх подчеркнул, что работу с молодежью в епархиях, благочиниях и приходах должны координировать миряне, но под общим руководством священнослужителей. Задачи священника — осуществлять духовное окормление молодежных групп, давать оценку молодежным инициативам и благословение лучшим из них, в ряде случаев исполнять представительские функции. Но помощниками священнослужителей в миссии среди молодежи должны быть миряне, работающие на штатной оплачиваемой основе. Владыка напомнил, что в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 4 февраля 2011 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ» (п. 18) в штатное расписание крупных приходов должна быть включена должность ответственного за работу с молодежью.

Затем Патриарший экзарх ответил на многочисленные вопросы.

Конференция глав и представителей епархиальных отделов Белорусской Православной Церкви по делам молодежи продолжилась 31 октября.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В результате атаки ВСУ пострадал Никольский собор в поселке Епифань Тульской области

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Во Владимирскую епархию принесены мощи святителя Тихона

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В Риме совершен молебен у мощей равноапостольного Кирилла

В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В Сретенском ставропигиальном монастыре прошел круглый стол «Сущность монашеского подвига в современных условиях»