Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны
Версия для печати
2 ноября 2014 г. 11:03

1 ноября 2014 года в Московском международном доме музыки состоялся благотворительный концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением В.И. Федосеева «Великая княгиня Елизавета. 150 лет со дня рождения». В торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы первой в России обители милосердия, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Организаторами концерта выступили московская Марфо-Мариинская обитель и православная служба помощи «Милосердие».

От Русской Православной Церкви на мероприятии также присутствовали председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Открывая концерт, митрополит Волоколамский Иларион передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. В своем выступлении архипастырь напомнил о жизненном пути преподобномученицы  Елисаветы Феодоровны, которая прославлена в сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви:

«Великая княгиня Елизавета Федоровна — один из самых светлых образов в истории нашей Церкви, истории нашей страны. У нее удивительная судьба, и мы сегодня услышим рассказ об этой судьбе, который прозвучит на фоне музыки. Единство музыки и текста будет нам напоминанием о светлом облике великой княгини.

Ее жизнь пришлась на переломный момент нашей истории. Будучи внучкой английской королевы Виктории, немкой по рождению и англичанкой по воспитанию, она вышла замуж за московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, когда страна жила своей жизнью: развивались промышленность и культура, бурлила жизнь церковная и жизнь политическая. Но обстоятельства сложились так, что именно в то время, когда великая княгиня Елисавета Феодоровна жила в нашей стране, на ее глазах произошли перемены, которые привели к страшной катастрофе. И она стала одной из жертв этой катастрофы.

По-человечески ее судьба была глубоко трагической, но Божественный промысл, который действует и в судьбах целых народов, и в судьбе Церкви, и в судьбе каждого отдельного человека, распорядился ее судьбой совершенно особым образом. Вряд ли она могла представить, когда ехала в Россию, как закончится ее жизнь. Когда же заканчивалась жизнь Елисаветы Феодоровны, вряд ли она могла представить себе, что сегодня, спустя 150 лет после ее рождения, мы будем вспоминать и прославлять ее как преподобномученицу и нашу небесную покровительницу.

Святая великая княгиня Елисавета делала очень много доброго до начала и во время Первой мировой войны, а также в начале гражданской войны, и это ее доброе делание прервалось только тогда, когда она была арестована и вслед за Христом взошла на свою Голгофу.

Мы вспоминаем ее как выдающийся образец христианского смирения, христианского доброделания, христианской доброты. В наше время, когда нам порой так не хватает доброго и ласкового слова, когда оскудела в людях любовь, когда нам просто не хватает доброты и человеческого тепла, образ преподобномученицы Елисаветы Феодоровны согревает наши сердца и служит путеводной звездой для всех, кто хочет сегодня повторять ее подвиг и продолжать ее служение».

Все присутствовавшие в зале вставанием почтили память великой княгини.

Затем состоялся концерт, в рамках которого артист Московского академического театра имени Маяковского Михаил Филиппов и артистка театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Кутепова прочли отрывки из воспоминаний великой княгини Елисаветы и ее переписки с супругом — великим князем Сергеем Александровичем.

В концерте участвовали солистка Московской филармонии Катя Сканави (фортепиано) и Академический хор имени Кожевникова. Были исполнены произведения П.И. Чайковского, М.И. Глинки, В.С. Калинникова, Ф. Шуберта, Р. Шумана, С.В. Рахманинова и Д.Д. Шостаковича.

В фойе Дома музыки была представлена фотовыставка, посвященная жизни и делам милосердия великой княгини Елисаветы Феодоровны, современной жизни основанной ею обители, а также социальным проектам службы помощи «Милосердие».

Все средства, вырученные от продажи билетов на концерт, будут направлены на развитие детской выездной паллиативной службы — одного из социальных проектов службы «Милосердие», которая действует при Марфо-Мариинской обители. Врачи, медсестры и социальные работники этой службы помогают семьям с детьми, страдающими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»