Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Полоцке к 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря открылась выставка, посвященная древним храмам города

В Полоцке к 900-летию Спасо-Евфросиниевского монастыря открылась выставка, посвященная древним храмам города
Версия для печати
5 июня 2025 г. 10:42

3 июня 2025 года в художественной галерее Полоцкого историко-культурного музея-заповедника состоялось открытие выставки «История древних православных храмов Полоцка (по материалам археологических исследований)».

Выставка посвящена 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря г. Полоцка и подчеркивает его важную роль в формировании культурных и духовных ценностей полоцкой земли. В экспозиции представлены наиболее ценные предметы из коллекции археологии музея-заповедника, связанные с историей и архитектурой древних полоцких храмов. Многочисленные артефакты, обнаруженные в ходе археологических исследований разных лет, свидетельствуют о мастерстве полоцких зодчих, демонстрируют отличительные черты оригинальной местной архитектурно-художественной традиции храмового строительства.

В открытии выставки приняли участие епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Василий Шилов, его заместитель Светлана Валюшкина, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Полоцкого районного исполнительного комитета Ирина Деминова, сестры Полоцкого монастыря.

С приветственным словом к присутствовавшим обратился епископ Игнатий: «Самое дорогое для города Полоцка — это святые люди, благодаря подвигу которых мы имеем замечательные памятники архитектуры: Спасо-Преображенскую церковь, Софийский собор, Богоявленский собор. Люди строили их с особой любовью. Но история бывает безжалостна к памятникам архитектуры, и мы видим, что многое утрачено и разрушено. Но тяга людей к исторической правде сохраняется, и это мы видим на примере нашего художественного музея. 30 000 артефактов мы можем наблюдать, которые будут открывать нам новые страницы истории Православия нашего города».

По случаю значимой даты Спасо-Евфросиниевского монастыря — одного из ведущих духовных центров Православия и древнейших монастырей — в художественной галерее города Полоцка 30 мая были открыты четыре выставки, посвященные истории Полоцка и образу преподобной Евфросинии Полоцкой.

***

Художественная галерея находится в здании одного из корпусов бывшего иезуитского коллегиума, памятника архитектуры XVIII века, который был открыт в 1580 году. Уникальная экспозиция галереи знакомит с историей города и всей Белоруссии через произведения искусства. В экспозиции галереи представлены коллекции иконописи и портретной живописи XVIII-XX веков, изобразительного искусства Белоруссии ХХ века и уникальная стационарная выставка «Стенопись XII-XIX веков Спасо-Преображенского храма в Полоцке», которая знакомит с сохранившимися росписями Спасской церкви, дошедшими до нас через девять веков.

Открывшаяся в 2014 году экспозиция стенописи является объективным источником для знакомства с росписями Спасской церкви XII века Спасо-Евфросиниевского монастыря. С помощью наглядного материала и видеофильма можно ознакомиться с уникальным реставрационным методом, позволившим раскрыть фресковые росписи XII века и при этом сохранить два слоя масляной записи XIX века, а затем экспонировать их в залах художественной галереи. В 2008-2009 годах эта методика была разработана московскими специалистами под руководством художника-реставратора В.Д. Сарабьянова, главного искусствоведа Межобластного научно-реставрационного художественного управления Министерства культуры России. В 2009 году к работам приступили вместе с московскими специалистами реставраторы ОАО «Белреставрация» под руководством художника-реставратора Ю.И. Малиновского. Применяемый реставраторами метод позволил не только расслоить настенную живопись, но и музеефицировать ее.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Другие новости

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора