Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отныне в Крыму есть храм в честь Иоанна Кронштадтского

Отныне в Крыму есть храм в честь Иоанна Кронштадтского
Версия для печати
2 сентября 2005 г. 18:57

Несколько лет назад именно в Морском был зафиксирован первый снос поклонного креста активистами крымско-татарского меджлиса, напоминает агентство «Новый Регион».

Новый храм освятил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он совершил Божественную Литургию и наградил архиерейскими грамотами прихожан и благотворителей, внесших наибольший вклад в создание церкви.

Имя отца Иоанна вписано в страницы крымской истории. Этот святой несколько раз посещал крымскую землю, у него на руках в Ливадийском имении скончался Царь-Миротворец Александр III. «Всероссийский Батюшка, как его любовно называли православные, по просьбе Государя до последнего вздоха держал его голову в своих руках и своей пламенной молитвой облегчал страдания умирающего венценосца», — говорится в сообщении пресс-службы Крымской епархии.

Там же в Ливадии отец Иоанн совершил чин присоединения к Православной Церкви невесты будущего императора Николая Александровича — принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, в Православии — Александры Феодоровны.

Следует напомнить, что именно в селе Морское, где открыт новый храм, в начале нынешнего века впервые проявилось явление, за которым в местной прессе прочно закрепился термин «крестоповал». В Морском был повален 10-метровый поклонный крест. Затем поклонные кресты были свалены еще в целом ряде крымских регионов. Иногда это делалось открыто руками активистов крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»), которые заявляли, что вид крестов оскорбляет религиозные чувства мусульман.

В Судаке же на горе Ферейная, возле санатория Министерства обороны, 2-метровый поклонный крест был сожжен. По благословению владыки Лазаря его обгоревшие останки поместили во дворе храма Покрова Пресвятой Богородицы, где они находятся до сих пор. А казаки вместо 2-метрового креста установили сварной 5-метровый и пообещали его охранять.

Православие.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата