Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отныне в Крыму есть храм в честь Иоанна Кронштадтского

Отныне в Крыму есть храм в честь Иоанна Кронштадтского
Версия для печати
2 сентября 2005 г. 18:57

Несколько лет назад именно в Морском был зафиксирован первый снос поклонного креста активистами крымско-татарского меджлиса, напоминает агентство «Новый Регион».

Новый храм освятил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он совершил Божественную Литургию и наградил архиерейскими грамотами прихожан и благотворителей, внесших наибольший вклад в создание церкви.

Имя отца Иоанна вписано в страницы крымской истории. Этот святой несколько раз посещал крымскую землю, у него на руках в Ливадийском имении скончался Царь-Миротворец Александр III. «Всероссийский Батюшка, как его любовно называли православные, по просьбе Государя до последнего вздоха держал его голову в своих руках и своей пламенной молитвой облегчал страдания умирающего венценосца», — говорится в сообщении пресс-службы Крымской епархии.

Там же в Ливадии отец Иоанн совершил чин присоединения к Православной Церкви невесты будущего императора Николая Александровича — принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, в Православии — Александры Феодоровны.

Следует напомнить, что именно в селе Морское, где открыт новый храм, в начале нынешнего века впервые проявилось явление, за которым в местной прессе прочно закрепился термин «крестоповал». В Морском был повален 10-метровый поклонный крест. Затем поклонные кресты были свалены еще в целом ряде крымских регионов. Иногда это делалось открыто руками активистов крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»), которые заявляли, что вид крестов оскорбляет религиозные чувства мусульман.

В Судаке же на горе Ферейная, возле санатория Министерства обороны, 2-метровый поклонный крест был сожжен. По благословению владыки Лазаря его обгоревшие останки поместили во дворе храма Покрова Пресвятой Богородицы, где они находятся до сих пор. А казаки вместо 2-метрового креста установили сварной 5-метровый и пообещали его охранять.

Православие.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В 35-ю годовщину преставления Святейшего Патриарха Пимена в Троице-Сергиевой лавре совершена панихида

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится день открытых дверей

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение