Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подготовка к реализации межрегионального проекта «Путь святителя Иннокентия» началась в Иркутске

Подготовка к реализации межрегионального проекта «Путь святителя Иннокентия» началась в Иркутске
Версия для печати
29 ноября 2014 г. 14:07

28 ноября 2014 года в администрации Иркутской области начало свою работу межрегиональное совещание по реализации проекта «Путь святителя Иннокентия». Данный проект, разработанный Иркутской областью и получивший поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящен организации памятных мероприятий в рамках предстоящего в 2017 году празднования 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации. В мероприятии приняли участие митрополит Иркутский и Ангарский Вадим и заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Заседание возглавила заместитель губернатора Иркутской области Л.И. Забродская, которая обратилась к собравшимся с приветственным словом от лица губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко.

В своем слове митрополит Иркутский и Ангарский Вадим отметил уникальность личности святителя Иннокентия (Вениаминова) и рассказал о ходе строительства храма и создания культурно-просветительского центра на родине святителя Иннокентия в селе Анга Иркутской области.

Архимандрит Савва (Тутунов) сообщил собравшимся, что проект «Путь святителя Иннокентия» получил Патриаршее благословение. Предстоятель Русской Православной Церкви дал ему высокую оценку. Придавая особое значение проведению всех этапов празднования на территории Иркутской области, которой особым образом близка личностью святителя Иннокентия, важно чтобы и в других регионах связанных с его жизнь и деятельностью также на достойном уровне прошли памятные мероприятия, подчеркнул отец Савва.

В связи с этим, по мнению заместителя управляющего делами Московской Патриархии, важно определить площадки для празднования 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) на территории Москвы. Одной из них может стать московский храм пророка Илии в Черкизове с воссозданным на его территории зданием исторической резиденции Московских митрополитов. В строительстве данной резиденции святитель Иннокентий принимал непосредственное участие в свою бытность митрополитом Московским. Проект «Путь святителя Иннокентия» должен сыграть особую консолидирующую роль, «объединяющую многие регионы и многие епархии в едином порыве празднования памяти святителя Иннокентия».

В ходе заседания также выступили представители Института антропологии и этнографии Российской академии наук имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Оксфордского университета, государственной телерадиокомпании «Культура», Российского географического общества, ряда сибирских и дальневосточных субъектов Российской Федерации. В рамках состоявшейся дискуссии говорилось о многогранности и разносторонности личности святителя Иннокентия, подчеркивался его огромный вклад в развитие Российского государства и, в частности, в освоение Дальнего Востока.

29 ноября в ходе второго дня работы межрегионального совещания по реализации проекта «Путь святителя Иннокентия» обсуждались рабочие аспекты, связанные с организацией памятных мероприятий на местах.

По итогам двухдневной работы была принята резолюция и утвержден предварительный план реализации проекта «Путь святителя Иннокентия» в ряде субъектов Российской Федерации. Итоговые документы подписали губернатор Иркутской области С.В. Ерощенко, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), а также другие участники совещания.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи