Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подготовка к реализации межрегионального проекта «Путь святителя Иннокентия» началась в Иркутске

Подготовка к реализации межрегионального проекта «Путь святителя Иннокентия» началась в Иркутске
Версия для печати
29 ноября 2014 г. 14:07

28 ноября 2014 года в администрации Иркутской области начало свою работу межрегиональное совещание по реализации проекта «Путь святителя Иннокентия». Данный проект, разработанный Иркутской областью и получивший поддержку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвящен организации памятных мероприятий в рамках предстоящего в 2017 году празднования 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации. В мероприятии приняли участие митрополит Иркутский и Ангарский Вадим и заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

Заседание возглавила заместитель губернатора Иркутской области Л.И. Забродская, которая обратилась к собравшимся с приветственным словом от лица губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко.

В своем слове митрополит Иркутский и Ангарский Вадим отметил уникальность личности святителя Иннокентия (Вениаминова) и рассказал о ходе строительства храма и создания культурно-просветительского центра на родине святителя Иннокентия в селе Анга Иркутской области.

Архимандрит Савва (Тутунов) сообщил собравшимся, что проект «Путь святителя Иннокентия» получил Патриаршее благословение. Предстоятель Русской Православной Церкви дал ему высокую оценку. Придавая особое значение проведению всех этапов празднования на территории Иркутской области, которой особым образом близка личностью святителя Иннокентия, важно чтобы и в других регионах связанных с его жизнь и деятельностью также на достойном уровне прошли памятные мероприятия, подчеркнул отец Савва.

В связи с этим, по мнению заместителя управляющего делами Московской Патриархии, важно определить площадки для празднования 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) на территории Москвы. Одной из них может стать московский храм пророка Илии в Черкизове с воссозданным на его территории зданием исторической резиденции Московских митрополитов. В строительстве данной резиденции святитель Иннокентий принимал непосредственное участие в свою бытность митрополитом Московским. Проект «Путь святителя Иннокентия» должен сыграть особую консолидирующую роль, «объединяющую многие регионы и многие епархии в едином порыве празднования памяти святителя Иннокентия».

В ходе заседания также выступили представители Института антропологии и этнографии Российской академии наук имени Н.Н. Миклухо-Маклая, Оксфордского университета, государственной телерадиокомпании «Культура», Российского географического общества, ряда сибирских и дальневосточных субъектов Российской Федерации. В рамках состоявшейся дискуссии говорилось о многогранности и разносторонности личности святителя Иннокентия, подчеркивался его огромный вклад в развитие Российского государства и, в частности, в освоение Дальнего Востока.

29 ноября в ходе второго дня работы межрегионального совещания по реализации проекта «Путь святителя Иннокентия» обсуждались рабочие аспекты, связанные с организацией памятных мероприятий на местах.

По итогам двухдневной работы была принята резолюция и утвержден предварительный план реализации проекта «Путь святителя Иннокентия» в ряде субъектов Российской Федерации. Итоговые документы подписали губернатор Иркутской области С.В. Ерощенко, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов), а также другие участники совещания.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия образования Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»