Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная конференция «Религия и образование: российский и международный опыт» проходит в Москве

Международная конференция 'Религия и образование: российский и международный опыт' проходит в Москве
Версия для печати
1 апреля 2008 г. 13:31

Международная конференция «Религия и образование: российский и международный опыт» открылась 31 марта в Российском государственном гуманитарном университете.

Организаторы форума ― Центр изучения религий РГГУ и Международный центр изучения религии и права при Университете им. Бригама Янга (США) ― предложили участникам обсудить проблемы  правового регулирования преподавания религии в школе, содержание школьных образовательных программ о религии и практику преподавания.

Зарубежные гости конференции ― эксперты ОБСЕ ― познакомили своих российских коллег-религиоведов с «Толедскими  руководящими принципами по обучению вопросам религии в государственных школах». Это документ, в котором изложены методологические и практические рекомендации международной рабочей группы ОБСЕ. Конференция проходит 31 марта ― 1 апреля, в обсуждении темы форума и «Толедских принципов» принимают участие представители религиозных организаций, религиоведческого сообщества, государственной власти России, аналитики, журналисты.

Модератор первого заседания, руководитель Центра изучения религий РГГУ Николай Шабуров во вступительном слове отметил все возрастающую роль религии в современном мире, подчеркнув, что определение «светское общество» не означает ― атеистическое. Этот фактор, а также особенности национальных традиций, необходимо учитывать в разработке проблем школьного образования.

Советник Управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников посвятил свою речь вопросам правового регулирования государственно-конфессиональной сферы. Большое значение он придает принятому недавно закону, который дает возможность религиозным образовательным учреждениям получать государственную аккредитацию. По словам чиновника, этот закон «поставил религиозное образование в стране на качественно новый уровень», сделав его «полноценным институтом для подготовки кадров для разных сфер жизни общества». Более того, данный закон позволит разрешить такие сложные «смежные» вопросы, как отсрочка от службы в армии для студентов духовных вузов, создание военных кафедр в религиозных вузах.

По мысли заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, курсы знаний о религии не имеют смысла, если не содержат «нравственного императива», не направлены на то, чтобы научить ребенка, «что такое хорошо и что такое плохо». «Якобы нейтральные» религиоведческие курсы, проповедующие на самом деле толерантность и релятивизм, не могут быть навязаны ребенку из верующей семьи. Подчеркивая роль семьи в формировании мировоззренческих установок ребенка, священник сказал: «Школа ― не место для миссионерства, но она должна предоставлять возможность людям, уже имеющим эти убеждения ― как верующим, так и неверующим ― укрепляться в этих убеждениях».

Оптимальной моделью, позволяющей развести преподавание для верующих и неверующих детей, чтобы разные подходы «не сталкивались в одном пространстве», зампред ОВЦС считает новую образовательную область «Духовно-нравственная культура», включающая предметы о религии по выбору. Он подчеркнул, что «сегодня многие поддерживают преподавание в школе отдельных религий и светской этики».

Представитель Совета муфтиев России Арслан Садриев от имени своей организации высказался резко против модели «Духовно-нравственная культура». Он убежден, что нельзя сводить эту образовательную область только к преподаванию одного предмета, даже и по выбору учащегося, так как это, в конечном счете, приведет к расколу России по этно-конфессиональному признаку. Чтобы этого избежать, разным религиозным традициям необходимо «изучать друг друга». Совет муфтиев уже не первый год настаивает на преподавании курса религиоведения, где все религии изучались бы в равной степени и в старших классах. Курс «светской этики», который предполагает в рамках «Духовно-нравственной культуры» для атеистов, А.Садриеву «трудно представить», т.к. «нравственность от религии неотделима». Более углубленное изучение каждой религии может осуществляться в рамках воскресных школ и религиозных учебных заведений, отметил представитель Совета муфтиев.

Министерство образования и науки РФ согласно с религиозными организациями, что от атеистического подхода в школе пора отказаться, заявила представитель ведомства Елена Романова. По ее словам, вся система школьного образования теперь будет сориентирована на «новую реальность»: «Мы впервые в российской истории вписали в закон (№ 309, ст.14-2, от 1 декабря 2007 г.) в качестве  задачи содержания образования формирование духовно-нравственной личности, и вся система будет сориентирована на это». В своем докладе Е. Романова показала, как совершенствуется законодательная база, в том числе ― в направлении поддержки духовных учебных заведений, которые «уже давно переросли рамки подготовки кадров только для себя». Говоря о подготовке новых федеральных образовательных стандартов, она отметила, что они предполагают возможность преподавания основ религии по желанию родителей. Более того, возможности как урочной, так и внеурочной духовно-нравственной воспитательной деятельности значительно расширяются. Над разработкой содержания «Духовно-нравственной культуры» работает специальная группа Российской академии образования, в состав которой входят представители разных конфессий, рассказала представитель министерства.

Вторая половина заседания была посвящена ознакомлению российской аудитории с основными положениями «Толедских принципов». Выступили сопредседатели рабочей группы при БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека при ОБСЕ) профессор Кол Дурэм (США) и профессор Миланского университета Сильвио Феррари (Италия), представитель ОБСЕ Анастасия Крикли (Ирландия), член рабочей группы Иоланта Амброзиевич-Джекобс (Польша) и другие.

Заседание конференции «Религия и образование: российский и международный опыт» продолжится 1 апреля в РГГУ.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтия Исмаила Бердиева [Патриарх : Послания]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков» [Документы]

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Другие новости

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору