Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет новый номер журнала «Нескучный сад»

Вышел в свет новый номер журнала 'Нескучный сад'
Версия для печати
6 сентября 2005 г. 12:32

Главная тема № 4 (15) православного журнала о делах милосердия «Нескучный сад» посвящена деревне: ее прошлому, настоящему и будущему.

В обсуждении участвуют архипастыри, этнографы, миссионеры, председатели колхозов, сельские учителя и простые деревенские жители. Они приходят к двум главным выводам — «русская деревня умерла» и «русская деревня возрождается», — которые, как выясняется, не противоречат друг другу. Пути возрождения, по мнению участников обсуждения, могут быть разные, в том числе и за счет восстановления приходских общин.

В спецпроекте «Увлечения» – лесные истории, а также попутные рекомендации грибников, ягодников, охотников, рыболовов и собирательниц трав.

О православных японцах — патриотичных, трудолюбивых, доброжелательных и чрезвычайно ревностных к службе — в этом номере рассказывает российский консул, проживший в Стране Восходящего солнца 14 лет.

Насколько буквально следует понимать слова Евангелия «Просящему у тебя дай» — этой непростой теме посвящен материал о расследовании, проведенном добровольцами организации «Территории детства», помогающей детям, которые используются для сбора милостыни, а также комментарий священника.

В летописи Дивеевской обители появляются новые имена: «НС» предлагает воспоминания художника Алексея Арцыбушева — внука министра внутренних дел царского правительства, перенесшего лагерь, смерть близких, и вернувшегося в Дивеево во время возрождения обители.

Может ли человек с задержкой развития или психическими отклонениями участвовать в богослужении, исповедоваться, причащаться? Об этом можно узнать из материала о приходской общине одного из московских психоневрологических интернатов.

Актуальные вопросы: как и где найти хорошую няню, и должна ли она непременно быть православной, на страницах «НС» обсуждают опытные родители, которые неоднократно сталкивались с этой проблемой.

На страницах журнала можно найти и рекомендации больничных священников и сестер милосердия тем православным людям, кто вынужден говорить о вере с тяжело больными людьми, далекими от Церкви.

Один из материалов номера посвящен важной историко-научной проблеме определения точного места знаменитой Куликовской битвы, положившей начало освобождению Руси от монголо-татарского ига.

О характере новостных программ и ответственности журналистов размышляют на страницах «НС» ведущие и редакторы новостей, обозреватели СМИ.

Патриархия.ru

Другие новости

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Издательство Московской Патриархии выпустило настольный календарь на 2026 год с изображениями икон святых «Небесные заступники»

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Вышел в свет православный церковный календарь «Глаголу Божию внимая» на 2026 год

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий