Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви

Заиконоспасский монастырь рассчитывает на постепенную передачу монастырских помещений Церкви
Версия для печати
10 апреля 2008 г. 18:49

На протяжении многих лет Заиконоспасский монастырь пытается возвратить хотя бы часть принадлежавшей ему до революции собственности. Большую часть бывших  монастырских помещений занимает Российский государственный гуманитарный университет — ему принадлежит более 4000 кв. м. площади.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции, организованной Заиконоспасским монастырем, было заявлено о том, что община храма рассчитывает на постепенную передачу церковных зданий и помещений их законному владельцу — Русской Православной Церкви. Также представителями монастыря было указано на то, что существует решение суда и постановление Правительства Москвы от 14.11.2004 о передаче в безвозмездное пользование Заиконоспасскому монастырю нежилых помещений по ул. Никольской, д. 7-9, стр. 1-2-5, 4 и 6.

На основании этих документов община Спасского собора б. Заиконоспасского монастыря вправе требовать возвращение ему помещений по указанным адресам для восстановления Заиконоспасского мужского монастыря. Однако до сегодняшнего дня РГГУ не собирался освобождать занимаемые помещения, а посещение университета судебными приставами было воспринято как попытка Церкви выгнать учебное заведение на улицу.

«Приставы-исполнители 9 апреля осуществляли проверку исполнения решения Арбитражного суда Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений. Никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением, в этот день не планировалось и не проводилось. Более того, представитель должника указал, что должник готов добровольно исполнить решение суда в полном объеме в пятидневный срок», — цитирует РИА «Новости» сообщение пресс-службы столичного Управления Федеральной службы судебных приставов.

В Заиконоспасском монастыре также подчеркнули, что судебные приставы действовали согласно закону и что «ни о каком силовом захвате помещений РГГУ речи не шло».

«Мы рассчитываем на то, что в обозримом будущем конфликт будет разрешен посредством переговоров и достижения взаимоприемлемых договоренностей», — сообщили в Заиконоспасском монастыре.

Историческая справка

Заиконоспасский монастырь основан Борисом Годуновым в 1600 г. Свое название получил от своего расположения — за лавками, где торговали иконами.

При царе Алексее Михайловиче в 1660 г. был заложен каменный собор во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа. Средства на строительство Спасского собора дал воевода князь Ф.Ф. Волконский.

При первом игумене Макарии (1630-е годы) при монастыре была образовано учебное заведение — Общенародная школа. Адам Олеарий, посетивший Москву в 1633-1635 годах, отмечал, что в ней впервые в России изучали латинский и греческие языки под руководством Арсения Грека.

В 1687 сюда переехала из Богоявленского монастыря основанная в 1685 Славяно-греко-латинская академия, первоначально именовавшаяся греческими или Спасскими школами — первое высшее учебное заведение в Московии, устроенное по образцу Киево-Могилянской академии. Её возглавили два крупных греческих богослова: братья иеромонахи Иоанникий и Софроний Лихуды, которые здесь и скончались, и были погребены. Среди воспитанников академии — Антиох Кантемир и Михаил Ломоносов.

Собор Спаса Нерукотворного имеет ныне статус Патриаршего подворья, фактически приходского храма; при соборе действует воскресная школа.

Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Белорусского государственного педагогического университета

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»