Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международный коллектив специалистов работает над «Словарем христианско-мусульманских отношений»

Версия для печати
10 апреля 2008 г. 20:28

«Словарь христианско-мусульманских отношений» будет опубликован в 2012 году Издательством Кембриджского университета. По мнению создателей, он позволит лучше увидеть сходства и различия, существующие между исламом и христианством. Данный четырехлетний проект возглавляет Мартин Фовард, исполнительный директор Центра Wackerlin (Университет «Аврора», США). Под его руководством над созданием словаря будут трудиться два редактора и более 60 авторов.

Кроме того, к сотрудничеству приглашаются студенты из разных стран мира, которым предлагается стать авторами статей для данного однотомного издания. «Словарь христианско-мусульманских отношений» является логическим продолжением предыдущего проекта Фоварда — «Словаря иудео-христианских отношений», выпущенного в 2006 году.

Словарь будет состоять из 900 расположенных по алфавитному принципу статей, посвященных людям, географическим местам, богословским учениям, деноминициям, священным текстам и остальным темам, касающимся взаимоотношений христианства и ислама.

Фовард отметил: «Мы надеемся, что словарь поможет улучшению понимания между христианством и исламом». Словарь, по мнению Фоварда, будет направлен и на то, чтобы высветить различия между двумя религиями, но «скорее в конструктивном ключе, чем в деструктивном».

Редакторами издания выступят Скотт Александер, профессор исламоведения и директор программы по изучению католическо-мусульманских отношений в Католическом богословском обществе Чикаго (США), а также Рашид Омар, исследователь ислама и Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США).

Омар отметил, что «со времени событий 11 сентября 2001 г. в США и во всем мире наблюдается феноменальный рост стремления к межрелигиозному диалогу».

В словаре будут также помещены статьи, посвященные искусству, кино и феминизму. Приложение будет содержать дополнительные эссе, библиографию и хронологию.

Фонд Хенри Люса (Нью-Йорк, США) уже выделил исследователям грант в размере $30 000 на создание данного издания.

Christian Post /Богослов.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Состоялся визит в Россию Патриарха Ассирийского Мар Авы III