Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Папа хочет посетить Константинопольского Патриарха, но пока не получил согласия властей Турции

Версия для печати
11 сентября 2005 г. 14:10

Ватикан ожидает приглашения от турецкого правительства, чтобы посетить Стамбул, где расположена кафедра Константинопольского Патриарха Варфоломея. Об этом сообщил на днях председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

По сообщению католического агентства Zenit, кардинал отметил, что «есть приглашение от Патриарха Варфоломея, но недостает согласия правительства Турции», чтобы прибыть на празднование дня святого апостола Андрея, покровителя Константинопольского Патриархата.

Праздник в Стамбуле отмечается  30 ноября по новому стилю (Русская Православная церковь и другие Православные Церкви, придерживающиеся старого календаря, празднуют память постола Андрея 13 декабря).

Патриарх Варфоломей возглавляет греческую православную общину в Турции, насчитывающую около 3 тыс. членов.

В.Каспер также сообщил, что переговоры по поводу папского визита ведутся с правительством Турции. Однако в турецких правительственных кругах отказались подтвердить эту информацию, сообщает Associated Press.

Наблюдатели отмечают, что заявления о желании папы посетить Турцию делались в последние дни неоднократно. Несколькими днями раньше соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс. Однако турецкие власти ни разу не отреагировали на эти настойчивые намеки.

Известно, что кардинал Йозеф Ратцингер до своего избрания на папский престол выступал против вступления Турции в Европейский Союз, считая, что членство в этой организации страны с мусульманским населением «несовместимо с европейской культурой».

На вопрос корреспондентов, может ли это заявление повлиять на перспективы визита в Турцию, кардинал В.Каспер ответил, что слова папы были «частным высказыванием, а не выражением официальной позиции Святого Престола».

Патриарх Варфоломей, со своей стороны, выступает за вступление Турции в ЕС, считая, что это помогло бы улучшить положение Константинопольского Патриархата в стране и обеспечить соблюдение прав греческого национального меньшинства.

Согласно опросам общественного мнения, наибольшее сопротивление идее включения Турции в объединенную Европу встречается в православных странах — в Греции и особенно на Кипре, северная часть которого оккупирована турецкими войсками.

Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул в публичных проповедях неоднократно выступал с резкими возражениями против предполагаемого вступления мусульманской Турции в Евросоюз. Такой же позиции придерживаются иерархи Кипрской Православной Церкви.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского