Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Федеральная миграционная служба ответила на запрос Синодального отдела по благотворительности о статусе украинских беженцев с ВИЧ-инфекцией

Версия для печати
3 февраля 2015 г. 14:40

Количество посетителей Общецерковного штаба помощи беженцам в Москве остается по-прежнему высоким — ежедневно сюда приходят 130-140 человек. Сотрудники штаба столкнулись с вопросами, касающимися правового положения и возможности пребывания на территории России ВИЧ-инфицированных беженцев с Украины. В Федеральную миграционную службу был отправлен запрос с просьбой разъяснить, подлежат ли депортации ВИЧ-инфицированные граждане Украины или они могут получить временное убежище на территории России. Из официального ответа ФМС следует, что ВИЧ-инфекция не является основанием для отказа в признании граждан беженцами или в предоставлении им временного убежища.

Согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане должны быть депортированы из России. Поэтому, по данным Общецерковного штаба, некоторые ВИЧ-инфицированные беженцы с Украины, опасаясь депортации, скрывают свою болезнь, а следовательно, не могут получить необходимую помощь.

В связи с этим в ноябре 2014 года Синодальный отдел по церковной благотворительности направил запрос руководителю Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановскому с просьбой дать разъяснения о статусе ВИЧ-инфицированных граждан Украины на территории России. Ответное письмо за подписью начальника Управления по вопросам гражданства ФМС В.Л. Казаковой было получено в январе 2015 года. В соответствии с законодательством о беженцах, «наличие у лица, обратившегося за предоставлением временного убежища на территории Российской Федерации, ВИЧ-инфекции или иного заболевания не является основанием для отказа в признании его беженцем или в предоставлении временного убежища», отмечается в официальном письме. Более того, «при определенных обстоятельствах состояние здоровья заявителя может стать основанием для предоставления ему временного убежища в России».

«С начала работы Общецерковного штаба помощи к нам обратились четверо ВИЧ-инфицированных беженцев. Для них оплачивалось временное жилье, покупались лекарственные препараты. На сегодняшний день двоим беженцам с ВИЧ предоставлено временное убежище, то есть они смогут получать необходимую медицинскую помощь», — рассказала координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

За последнюю неделю в центр помощи беженцам обратились 883 человека. 371 человек получил вещевую помощь, включая товары для школы. 757 беженцев получили продуктовую (в том числе лекарственную) помощь. Для 20 человек были приобретены билеты до места пребывания.

С конца июля 2014 года в церковный штаб в Москве обратились 14 136 беженцев. Вещевую помощь получили 9 728 человек. Продуктовую (в том числе лекарственную) помощь получили 10 056 человек. Билеты до места пребывания приобретены для 638 беженцев. Для 180 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено пребывание в хостеле.

По данным на 29 января, всего на помощь беженцам было собрано 58 млн. 413 тыс. рублей, из них израсходовано 54 млн. 736 тыс. рублей. Остаток средств составляет 3 млн. 677 тыс. рублей.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Заместитель председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко посетил строящийся Покровский собор города Мариуполя

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»