Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее служение в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского

Патриаршее служение в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского
Версия для печати
12 сентября 2005 г. 12:38

12 сентября, в день памяти святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Троицком соборе Данилова монастыря. Сугубо почитаемые святыни этого храма — мощи благоверных князей, которых вспоминает сегодня Православная Церковь.

Святейшему Патриарху сослужили викарии Московской епархии архиепископ Истринский Арсений, епископы Красногорский Савва и Люберецкий Вениамин.

По окончании Божественной литургии Его Святейшество совершил молебен у ковчегов с мощами святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского.

Святейший Патриарх обратился к молящимся с первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

«Я сердечно поздравляю архипастырей, которые сегодня с Нами совершили здесь Божественную литургию, прославляя святых отца и сына – святого благоверного князя Александра Невского и его младшего сына святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского. Спасибо Вам, дорогой отец наместник, за Ваше слово, за дар, который Вы передаете в этот юбилейный год празднования 625-летия Куликовской битвы, когда святой благоверный князь Димитрий Донской вместе с многими русскими князьями и ополченцами противостал внешним захватчикам и объединил Русь.

Один из историков прошлого века говорил, что на поле Куликово направились разрозненные дружины удельных княжеств, а после битвы вернулся единый русский народ.

Несомненно, в истории нашего Отечества и святой благоверный князь Александр Невский, и его младший сын – святой благоверный князь Даниил Московский много сделали для объединения земли Русской. Они понимали, что в единении сила, поэтому и они, и их последователи объединяли вокруг Москвы удельные российские княжества, чтобы создать великую, Святую Русь. При этих святых князьях наша страна укреплялась верой Христовой, которая противостояла всем недругам, приходившим и с Востока, и с Запада. Эти святые князья укрепляли державную мощь и духовную силу земли Русской.

На нашу долю в конце XX – начале XXI века выпала задача продолжить труды наших великих предшественников. Поэтому с особой любовью мы чтим память святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского. Мы с благодарностью как к великим подвижникам и молитвенникам обращаемся к ним и просим их молитвенного предстательства за нас, за наше Отечество, за наш многострадальный в своей истории народ. То, что нам, смиренным служителям алтаря Господня, судил Господь сегодня продолжать дело наших великих предшественников, мы воспринимаем как милость Божию, но сознаем и особую ответственность этого служения.

Сегодня мы молимся двум благоверным князьям Российским и верим, что обитель Даниловская была возрождена в эти последние годы при молитвенной поддержке святого благоверного князя Даниила Московского, основавшего этот монастырь. Я поздравляю Вас, дорогой отец наместник, и всю братию обители с днем памяти Вашего небесного покровителя – святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского. Молитвенно желаю, чтобы его благодатная помощь всегда сопутствовала и помогала Вам в несении монашеских подвигов и в просвещении нашего народа светом Евангельской Истины.

Я поздравляю всех вас, братья и сестры, с этим праздником, ибо сегодня праздник не только Данилова монастыря, но и всей Москвы. Когда мы вспоминаем имя святого благоверного князя Даниила Московского, мы вспоминаем и начало истории Московского княжества, начало церковной жизни здесь, на Московской земле.

То, что обитель Даниловская принимает в своих стенах многих москвичей, многих паломников из разных городов и весей, которое притекают в это святое место, намоленное подвигами многих поколений монашествующих, – это живое свидетельство преемства и связи веков. С особой силой мы ощущаем его, празднуя память святых благоверных князей Александра и Даниила.

Да поможет Господь архипастырям и пастырям, отцу наместнику и братии обители и всем жителям нашего богоспасаемого Первопрестольного града по молитвам святых благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского, усердных молитвенников и предстателей пред Господом Богом. С праздником всех вас! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин!»

Фоторепортаж
 
Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской