Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Студенты армянских вузов совершили паломничество в монастырь Хор Вирап

Студенты армянских вузов совершили паломничество в монастырь Хор Вирап
Версия для печати
29 апреля 2008 г. 13:03

Студенты и преподаватели армянских вузов совершили паломничество к месту, откуда началось распространение христианства в Армении — монастырскому комплексу Хор Вирап. Паломничество было организовано молодежным центром Армянской Апостольской Церкви. Молодые люди помолились за мир на своей Родине, процветание Армянской Церкви и благополучие армянского народа.

По рассказу известного армянского историка Агатангехоса (Агафангела), в Хор Вирапе, что в переводе с армянского означает «глубокая яма», претерпел страдания священномученик Григорий, Просветитель Армении (Григор Лусаворич), первый армянский Католикос. Монастырь был построен в IV веке на месте дворцовой тюрьмы, где, по преданию, в конце III века за проповедь христианства был заточен в глубокую яму Григор Лусаворич. Монастырь располагается на холмах, где около 176 до н. э. была основана древняя столица Армении Арташат. Арташат был хорошо укреплен и занимал по сравнению с прежней столицей — Армавиром — более выгодное положение, поскольку близ него проходили важные торговые пути, в том числе Шелковый путь. Именно в подземной тюрьме Арташата армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение 13 лет Григора Лусаворича. Однако царь серьезно заболел и был исцелен по молитве заключенного сщмч. Григория. В благодарность Трдат III не только выпустил мученика, но и объявил христианство государственной религией. С территории монастыря открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат.

После Хор Вирапа студенты и их преподаватели в тот же день продолжили паломничество к другому памятнику раннего христианства — монастырскому комплексу Нораванк, находящемуся в 122 км от Еревана. Здесь паломников встретили декан факультета богословия Ереванского государственного университета епископ Анушаван Жамкочян и духовный пастырь Нораванка иерей Саак Мартиросян. Они рассказали об истории монастыря.

Монастырь Нораванк в XII-XIV вв. являлся кафедрой епископов Сюника. Древнейшее сооружение монастыря, которое носит имя святого Иоанна Крестителя, сооружено в IX-X веках. Притвор главной церкви монастыря, украшенный рельефами на религиозные сюжеты, был перестроен известным зодчим и скульптором Момиком после очередного сильнейшего землетрясения в Армении. Церковь поражает совершенством форм и богатством декора. Путь в Нораванк идет через высокие скалы с глубокими пещерами, которые остаются неисследованными.

Монастырский комплекс Нораванк, включая территорию дороги и пещер, предполагается включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в который уже включены расположенные в Армении монастырь Ахпат (II-IV вв.), кафедральный собор и церкви Св. Эчмиадзина, развалины Звартноца (II-III вв.), пещерный монастырь, основанный в IV веке — Гехард и верховье реки Азат, где располагаются уникальные квадровые скалы, называемые «Симфонией камней».

Паломничество стало для молодежи своеобразным уроком по истории религии и культуры. Путешествие настолько понравилось студентам, что было решено сделать традиционными такие паломничества.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Архиепископ Подольский Аксий встретился с Католикосом и Верховным Патриархом всех армян Гарегином II

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила христианские святыни Египта

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора