Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Очередное заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству состоялось в Донском монастыре

Очередное заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству состоялось в Донском монастыре
Версия для печати
12 марта 2015 г. 11:19

11 марта 2015 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы состоялось очередное заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Перед началом работы заседания члены коллегии поздравили архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с пятилетием служения в должности председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Открывая собрание, архиепископ Феогност представил собравшимся новых членов коллегии, вошедших в ее состав по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 декабря 2014 года.

Председатель Отдела ознакомил собравшихся с основными направлениями деятельности Отдела и перспективами их развития в 2015 году.

Первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, сообщил о проделанной в 2014 году работе по обеспечению духовного образования монашествующих и сообщил о том, что к настоящему времени подготовлен и передан на рассмотрение Святейшему Патриарху образовательный стандарт для насельников и насельниц монастырей.

Епископ Савва также описал формы получения духовного образования монашествующими, сообщил, как проходила апробация стандарта, с какими трудностями сталкивались монастыри отдаленных епархий и какие существуют варианты решения проблем, связанных с получением духовного образования насельниками монастырей.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Стефан (Тараканов) в своем выступлении представил информацию о том, как проходили в минувшем году коллегиальные собеседования с кандидатами от ставропигиальных монастырей на хиротонии, монашеские постриги и принятие в монастырь, а также личные и коллегиальные собеседования председателя и членов коллегии Отдела с кандидатами на должность игуменов и игумений епархиальных монастырей.

Как сообщил игумен Стефан, всего в 2014 году состоялось 53 собеседования, в которых приняли участия 265 человек. Заместитель председателя Отдела особо отметил значение опыта жизни в монастыре для кандидатов на игуменство, а также рассказал о стажировках, которые проходят кандидаты в благоустроенных ставропигиальных и епархиальных монастырях. В 2015 году предполагается расширить список обителей для стажировки кандидатов.

Настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Виктории (Перминова), говоря об инспекционных поездках, предпринятых в епархиальные монастыри в 2014 году, отметила, что они по-прежнему остаются необходимыми и востребованными. Насельники монастырей отдаленных епархий с доверием относятся к инспекционной комиссии, а внимание Священноначалия к нуждам обителей позволяет им чувствовать себя членами единого церковного организма, способствует развитию внутрицерковных связей. В завершение своего выступления игумения Викторина рассказала об особенностях данных поездок, особо отметив необходимость неформального и доброжелательного отношения к инспектируемым обителям, напомнила о том, что хорошим результатом такой работы можно считать не только выявление проблем, но и помощь в их решении. В 2015 году предполагается привлечение большего числа членов коллегии к работе данного направления.

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа) поделилась с собравшимися опытом организации и проведения общецерковных мероприятий (форумов, собрания игуменов и игумений монастырей), традиционными формами которых становятся заседания и круглые столы в рамках Рождественских чтений и научно-практических конференций.

Особо значимым событием для Синодального отдела по монастырям и монашеству явилось Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательствам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходившее в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского 8-9 октября 2014 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

По отзывам участников, плодами монашеских форумов являются важные положительные изменения в жизни обителей.

Работа Отдела в 2015 году включает в себя подготовку монашеского направления XXIV Международных образовательных Рождественских чтений, посвященных 1000-летию пребывания русских на Афоне; международной богословской научно-практической конференции, приуроченной к 1000-летию преставления св. равноап. кн. Владимира, а также участие членов коллегии в мероприятиях, посвященных монашеству, проведение которых запланировано в Белоруссии, Молдавии, а также в Пятигорской и Черкасской, Смоленской и Вяземской епархиях.

Было предложено уделять внимание практической жизни монастырей и проводить собрания игуменов и игумений в епархиях с участием председателя Отдела и членов коллегии.

Об организации работы по оказанию содействия в сохранении объектов культурного наследия архитектурных комплексов, находящихся в собственности или пользовании монастырей, участникам заседания коллегии сообщила С.А. Анохина, консультант Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам реставрации и сохранения объектов культурного наследия.

Консультант обратила внимание собравшихся на необходимость тесного взаимодействия монастырей с государственными органами по охране памятников и специалистами по реставрационным работам; рассказала о том, что в настоящее время организованы курсы по обучению специалистов в области реставрации, готовится к выходу справочное печатное издание с практическими рекомендациями по реставрации и сохранению памятников. С.А. Анохина также напомнила, что производится формирование единой заявки по реставрационным мероприятиям в федеральную целевую программу «Культура России 2012-2018гг.» и в программы регионального и муниципального уровней; организовано оказание консультативной юридической помощи в решении текущих вопросов законодательства в области охраны культурного наследия.

Об основных направлениях работы информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству в предстоящем году рассказал пресс-секретарь Отдела, настоятель подворья Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

В 2015 году работу Синодального отдела по монастырям и монашеству по-прежнему предполагается освещать на сайте Отдела и в журнале «Монастырский вестник», главный редактор которого, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумен Петр (Еремеев), предложил вниманию членов коллегии новый номер журнала, посвященный Великому посту, и пригласил собравшихся к сотрудничеству.

Завершая заседание коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, председатель Отдела архиепископ Феогност поблагодарил всех присутствующих, поздравил их с началом работы в новом, 2015 году, и выразил надежду на активное участие новых членов коллегии в жизни Отдела.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Зачатьевском монастыре Москвы прошла встреча игумений, посвященная историческому опыту преемственности в женских монастырях Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебской Аносиной обители

Представители Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Саратовской епархии

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»