Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на пресс-конференции, посвященной масштабной акции «Дети вне политики»

Председатель Синодального отдела по благотворительности выступил на пресс-конференции, посвященной масштабной акции «Дети вне политики»
Версия для печати
27 марта 2015 г. 12:22

26 марта 2015 года в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная старту новой благотворительной акции Фонда доктора Рошаля «Дети вне политики».

Цель акции — сбор средств для лечения и реабилитации пациентов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в том числе детей, пострадавших в ходе украинского конфликта.

В пресс-конференции приняли участие представители религиозных конфессий, врачи, артисты театра и кино. Русскую Православную Церковь представлял председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Все мы живем в мире, в котором есть страдания и в котором жизнь каждого из нас закончится смертью. Тем не менее, этот мир был создан Богом не для того, чтобы мы умирали, а чтобы  мы жили вечно, — заявил епископ Пантелеимон. — Поэтому смерть каждого человека переживается как трагедия. Когда страдают и умирают дети — это действительно страшно, с этим нельзя согласиться».

Архиерей поблагодарил директора клиники Леонида Рошаля и его коллег, сотрудников института  неотложной детской хирургии и травматологии, за эту инициативу. «Важно, чтобы все мы помнили о трагедии детей и о том, что каждый может им помочь», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Ежегодно в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии поступает 400 тысяч детей с серьезными травмами. Чтобы вернуть пострадавших к жизни, необходимы большие средства. В 2014 году специально для сбора денег на медицинскую помощь и реабилитацию пациентов на базе НИИ был создан благотворительный фонд.

В марте была организована акция «Дети вне политики». Поводом к акции послужило письмо 14-летней девочки Оксаны Войнаровской, раненой в Донбассе. Сейчас Оксана находится на лечении в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Девочка обратилась в письме к лидерам России, Украины и США и ЕС с просьбой прекратить войну.

Оксана не единственная пациентка НИИ — жертва украинского конфликта. С октября 2014 года в институт поступило 11 детей, пострадавших во время  войны. «Мы их лечим, но им нужна реабилитация, а она дорогая. Мы надеемся, что эта акция поможет собрать средства на реабилитацию всех наших детей», — заявил Леонид Рошаль.

Один из самых тяжелых пациентов из Украины в НИИ — Ваня Воронов. «Ему ампутировали две ноги, часть руки. Мальчик ослеп на один глаз, за второй медики сейчас борются, — продолжил Л. Рошаль. — Дети всегда должны находиться вне политики. Они не должны отвечать за взрослых».

Завершится акция 1 июня, в День защиты детей, большим благотворительным концертом. Поддержать акцию согласились режиссер Алла Сурикова, актеры театра и кино Михаил Боярский, Дмитрий Певцов, Леонид Ярмольник, Ольга Кабо, Армен Джигарханян.

«Позитив и победы нас объединяют. А от негатива и боли хочется как-то внутренне убежать. Главное в этой акции донести до общественности мысль: "А если бы горе случилось с твоим ребенком?", — сказал на пресс-конференции Дмитрий Певцов. — Мне кажется, когда люди осознают это, они поймут: чужого горя не бывает. Я со своей стороны, как артист готов сделать все, чтобы привлечь к акции как можно больше людей».

Леонид Ярмольник предложил для помощи детям провести трехдневный благотворительный марафон и при поддержке всех СМИ страны попросить каждого перечислить хотя бы рубль. «Рубль — это немного. Но мы соберем более 150 миллионов. И эти деньги пойдут на детей», — поделился своим мнением актер.

«Все эти трагедии с детьми — это следствие. Их причина в том, что мы потеряли нравственность, — отметил Михаил Боярский. — Такие акции заставляют одуматься и осознать, что скажем мы там, когда придет наш час и нас попросят ответить. Там нас спросят о том, что конкретного ты сделал, кому помог. Вот что важно». Актер признался, что не знает, как правильно заниматься благотворительностью и поспросил его научить. В ответ на эти слова епископ Пантелеимон предложил актеру прийти в Школу добровольцев службы «Милосердие».

«Я уверен, в мире неравнодушных людей больше и хороших людей тоже больше. И им надо создать условия для реализации этого неравнодушия. Я гарантирую, что ни полкопейки из этого фонда не уйдут на сторону. Мы не сможем сразу помочь всей России, но будем делать это шаг за шагом», — подытожил Леонид Рошаль.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Другие новости

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре