Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отдел внешних церковных связей и благотворительная организация «Самаританс Перс» начали оказывать помощь беженцам из Украины

Отдел внешних церковных связей и благотворительная организация «Самаританс Перс» начали оказывать помощь беженцам из Украины
Версия для печати
22 апреля 2015 г. 15:34

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата разработал и в настоящее время приступил к практической реализации проекта «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации». На территории Ростовской и Белгородской областей помощь беженцам будет оказываться при содействии благотворительной организации «Самаританс Перс» (Samaritan’s Purse), Евангелической ассоциации Билли Грэма и при поддержке Донской и Белгородской митрополий.

Гуманитарная помощь для вынужденных переселенцев из Украины включает в себя индивидуальные гигиенические наборы (в том числе детские) и постельные принадлежности, а также продукты питания длительного хранения — муку, консервы, макароны, растительное масло, крупы, чай, сгущенное молоко. Реализация продуктовых наборов начнется в мае нынешнего года. В целом в рамках проекта будет распределено 65 тысяч наборов.

По случаю начала проекта в Донскую митрополию прибыла с визитом делегация представителей ОВЦС, Samaritan’s Purse и Евангелической ассоциации Билли Грэма; они посетили пункты распределения гуманитарной помощи в городах Ростов-на-Дону, Шахты и Новошахтинск.

21 апреля в Центре гуманитарной помощи Донской митрополии прошла первая благотворительная акция в рамках проекта. В Ростове-на-Дону гигиенические наборы получили 450 человек.

«Мы здесь потому, что нами движет заповедь Христа — нести любовь людям. Христианство объединяет людей, живущих как в России, так и в Америке», — подчеркнул представитель организации «Самаританс Перс» Дэвид Хольцхауэр.

«Межхристианское сотрудничество, в котором участвуют и Русская Православная Церковь, и христианские церкви других стран, имеет многолетнюю историю, — отметила сотрудница ОВЦС Маргарита Нелюбова. — И в прошлом было немало примеров взаимодействия церквей в чрезвычайных ситуациях, например, программы гуманитарной помощи пострадавшим во время вооруженного конфликта в Чечне. Во время наводнений или других природных катастроф на территории нашей страны, в странах ближнего зарубежья было немало примеров межхристианского сотрудничества, в котором принимала участие наша Церковь. Однако в рамках помощи украинским беженцам сотрудничество с «Самаританс Перс» и Евангелической ассоциацией Билли Грэма — осуществляется впервые».

Со своей стороны руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иерей Евгений Осяк рассказал: «Это крупный гуманитарный проект Донской митрополии, который мы начинаем осуществлять совместно с Отделом внешних церковных связей. Символично, что мы начинаем его в новом, недавно открывшемся помещении пункта помощи украинским беженцам». По его словам, в Центре ежедневно получают помощь 100-130 семей беженцев.

Как планируют организаторы, гуманитарный проект будет реализован до середины июня 2015 года. За это время в Ростове-на Дону помощь получат не менее семи тысяч человек.

Раздача гуманитарной помощи в рамках проекта началась 21 апреля и в Шахтинской епархии. При кафедральном подворье Покровского собора города Шахты в первый день работы проекта беженцы получили 75 гигиенических наборов, а в пункте распределения гуманитарной помощи на территории архиерейского подворья в честь Донской иконы Божией Матери города Новошахтинска было распределено 240 гигиенических наборов.

По словам председателя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии иерея Владислава Касьянова, с первого дня военного конфликта на востоке Украины каждый приход приграничной территории стал местом сбора и выдачи гуманитарной помощи. В каждом пункте временного размещения беженцев были установлены передвижные храмы-часовни, в которых священники Русской Православной Церкви регулярно совершали богослужения, духовно поддерживая вынужденных переселенцев.

***

В состав индивидуального набора, передаваемого беженцам, входят шампунь, туалетное мыло, стиральный порошок, зубная щетка и паста, гель для мытья посуды, чистящее средство и туалетная бумага. Также будут распространяться индивидуальные наборы, состоящие из комплекта постельного белья, одеяла и банного полотенца.

Семьи с маленькими детьми получают дополнительный гигиенический набор из подгузников. Женщины, которые приходили в пункты распределения со своими детьми, говорили, что именно такая помощь очень нужна: у большинства из них просто нет средств, чтобы самостоятельно приобретать памперсы.

Среди беженцев много женщин с грудными детьми, многие из которых родились уже в России.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Состоялось заседание Рабочей группы по координации двусторонних отношений с Маланкарской Церковью

Другие новости

Комиссия коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную ознакомительную поездку по монастырям Мордовской митрополии

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

Протоиерей Михаил Потокин вручил награды Синодального отдела по благотворительности представителям Сочинской епархии

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»