Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мощи святого благоверного князя Александра Невского побывали в Калуге

Мощи святого благоверного князя Александра Невского побывали в Калуге
Версия для печати
11 мая 2008 г. 15:21

Мощи святого благоверного князя Александра Невского, переданные в 2007 году Александро-Невской Свято-Троицкой лаврой в дар московскому кафедральному Храму Христа Спасителя, совершили в 2007 году путешествие по северным городам России и Латвии.

10 мая 2008 года мощи святого благоверного князя Александра Невского отправились в крестный ход по городам центральной России и Беларуси, организованный Русской Православной Церковью, Фондом Андрея Первозванного (программа «Александр Невский») и Уральской Горно-металлургической компанией.

Первым городам на пути следования мощей стала Калуга.

Утром 10 мая 2008 г. кипарисовый ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского был передан из Храма Христа Спасителя епископом Шатурским Никодимом делегации, отправляющейся в крестный ход — монахам Свято-Троицкой Сергиевой лавры и сотрудникам Фонда Андрея Первозванного. На проводах святыни присутствовали представители Фонда Андрея Первозванного и заместитель генерального директора УГМК А.В. Рогожин. На специальном автомобиле, в сопровождении Дорожно-патрульной службы, святыня отправилась в пределы Калужской области.

В 12.15 ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского по благословению правящего архиерея митрополита Калужского и Боровского Климента был принесен в Черноостровский Свято-Никольский женский монастырь в городе Малоярославец, особо прославившийся в Отечественную войну 1812 года.

Насельницы монастыря и маленькие воспитанницы монастырского приюта встретили мощи святого благоверного князя у врат обители с хоругвями и иконами. В монастырском храме состоялся молебен Александру Невскому, и все собравшиеся приложились к ковчегу, в том числе и пожилые расслабленные монахини, не передвигающиеся без посторонней помощи.

В 13.00 мощи Александра Невского были доставлены в кафедральный Свято-Троицкий собор Калуги. У собора ковчег встретил митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, с сонмом калужского духовенства, и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. Духовенство встретило святыню в красных пасхальных облачениях с возгласом «Христос Воскресе!»

В главном соборе Калуги состоялся молебен святому благоверному князю Александру Невскому, который возглавил митрополит Климент, после чего верующие епархии стали прикладываться к святым мощам. В своей речи владыка поздравил калужан с этим знаменательным событием — принесением частицы мощей Александра Невского, которое происходит, как он отметил, «в дни, когда Отечество наше, наш народ готовится отметить 1020-летие рождения нашей Церкви, крещения князем Владимиром».

Митрополит Климент напомнил собравшимся, что «святой благоверный князь Александр Невский жил на заре становления нашего государства и явил нам пример веры, любви и жертвенного служения Отечеству».

Владыка Климент также зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с принесением мощей святого князя.

11 мая в 13.00 мощи Александра Невского покинули Калугу и отправились в Тулу.

«Фонд Андрея Первозванного»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

Завершилось принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Московской митрополии

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Торжества по случаю 300-летия перенесения мощей блгв. кн. Александра Невского в Санкт-Петербург. Молебен на площади Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

В день памяти великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией