Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Мероприятия духовно-культурной программы «Наследие князя Владимира, 1000 лет спустя» прошли в Страсбурге

Мероприятия духовно-культурной программы «Наследие князя Владимира, 1000 лет спустя» прошли в Страсбурге
Версия для печати
27 апреля 2015 г. 16:37

26 апреля 2015 года в Страсбурге (Франция) прошли мероприятия духовно-культурной программы «Наследие князя Владимира, 1000 лет спустя». Мероприятия проводились по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Украинской Православной Церковью, Представительством Московского Патриархата при Совете Европы и ставропигиальным приходом Всех святых в Страсбурге.

Для участия в мероприятиях в Страсбург прибыла делегация, возглавляемая управляющим делами Украинской Православной Церкви митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием, в состав которой вошли председатель Синодального отдела УПЦ «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, деятели искусств.

Программа началась служением Божественной литургии на приходе Всех святых, которую возглавил митрополит Антоний. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель прихода Всех святых игумен Филипп (Рябых), настоятель храма святого Николая Чудотворца во Фрайбурге (Германия) протоиерей Михаил Дронов, протоиерей Николай Данилевич, другие члены украинской делегации в священническом сане, а также клирик Всехсвятского храма иерей Евгений Макушкин. Отдельные молитвословия возносились на молдавском, грузинском и французском языках.

В проповеди после Евангелия митрополит Антоний сказал о значении событий, празднуемых в третью неделю по Пасхе, когда Церковь вспоминает святых жен-мироносиц, Иосифа Праведного и праведного Никодима. Митрополит Антоний также поздравил всех православных женщин с днем памяти жен-мироносиц, так как традиционно этот день также считается праздником всех христианок. Обращаясь к прихожанам с приветственном словом после богослужения, владыка рассказал о значении князя Владимира, крестившего древнюю Русь, и о праздновании 1000-летия его преставления. Отдельно митрополит Антоний по-украински обратился к прихожанами храма Всех святых — выходцам из Украины. Он призвал их сугубо молить Бога о ниспослании желанного мира и согласия на их родную землю.

В ответном слове настоятель прихода игумен Филипп поблагодарил митрополита Антония за визит и радость совместного богослужения. Он отметил, что приход Московского Патриархата в Страсбурге является многонациональным: «Его посещают русские, украинцы, белорусы, молдаване, греки, грузины и представители других национальностей. Поэтому для нас 1000-летие преставления святого князя Владимира является объединяющим. Великие труды святого Владимира легли не только в основу культуры современных народов Беларуси, России и Украины, но его личность связывает историю этих стран с Францией, поскольку его внучка Анна стала супругой французского короля Генриха I и королевой Франции».

По окончании богослужения владыка Антоний передал в дар приходу Всех святых от имени Украинской Православной Церкви икону Божией Матери «Страсбургская», доставленную из Киева в Страсбург в рамках проходящих мероприятий по случаю 1000-летия преставления св. кн. Владимира. Икона была написана специально для страсбургского прихода в иконописной мастерской Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря. Выполнена в православной традиции на основе самых древних изображений Богоматери на старинных монетах, печатях и знаменах Страсбурга. Пресвятая Богородица считается небесной заступницей города, Ей посвящен центральный собор Страсбурга. Настоятельница монастыря игумения Серафима (Шевчик) пожелала прихожанам, чтобы Матерь Божия и Ее иконописный образ покровительствовали приходу Всех святых и всему городу Страсбургу. Перед святым образом был отслужен молебен, а всем прихожанам были розданы иконки с изображением Пресвятой Богородицы.

В тот же вечер в Темпль Неф, который является старинной и знаменитой концертной площадкой Страсбурга, прошел культурный вечер «Наследие святого князя Владимира, 1000 лет спустя». Открывая вечер, игумен Филипп рассказал французским гостям о личности князя Владимира и его роли в истории Руси. Отец Филипп зачитал также приветственное послание Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, к организаторам и участникам проводимых в Страсбурге торжеств. С приветственной речью ко всем собравшимся обратился митрополит Антоний. От имени деятелей искусств с Украины выступила художница из Одессы Галина Лекарева-Никитана, член Национального союза художников Украины.

На вечер собрались представители религиозных общин, культурной общественности и дипломаты. В частности, на мероприятии присутствовал постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Паоло Руделли. Всего мероприятие собрало около 400 человек.

В первом отделении концертной программы вечера зрители услышали выступление заслуженного артиста Украины, пианиста Алексея Ботвинова, который исполнил произведения Баха, Шопена, Чайковского и Рахманинова. Во втором отделении концерта выступил дуэт исполнителей из Франции и России — пианистка из Страсбурга Инга Казанцева и домристка из Нижнего Новгорода Кристина Фиш.

По окончании концерта состоялось открытие выставки картин украинских художников «Украина — край князя Владимира», которую представила член Национального союза художников Украины вице-президент Союза маринистов города Одессы Галина Лекарева-Никитана. Кроме того, в экспозиции были представлены скульптуры из обожженной глины Олега Шеина, уроженца Донецка, который в настоящее время живет и работает в Страсбурге.

Игумен Филипп рассказал о российской части выставки — работах художниц из Москвы: Екатерины Тюриковой, члена Творческого союза художников России и Международной федерации художников и графиков, а также Марии Мосуновой-Короткиной, члена Международной федерации художников ЮНЕСКО. Посетители могли ознакомиться с иконами и народно-прикладными работами из бересты в исполнении Елюшкиной Елены и Пьянкова Александра Вниманию страсбургской публики была представлена выставка фотографий о современной жизни Украинской Православной Церкви.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

В Дамаске прошла встреча представителя Русской Православной Церкви с послом РФ в Сирии

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны