Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Приглашение папы Бенедикта Патриархом Варфоломеем в Стамбул в турецкой печати расценили как заговор

Версия для печати
17 сентября 2005 г. 16:09

Стамбул. 17 сентября. Сразу несколько статей газета Turkish Daily News посвятила в минувшую пятницу анализу причин, по которым Папа Римский, ранее приглашенный Патриархом Варфоломеем посетить Турцию в ноябре, в итоге был приглашен главой государства лишь на время «когда-либо в 2006 году».

«Папа, кроме того, что он религиозный лидер, в то же время является главой государства, признанного Турцией. Как мог Патриарх Варфоломей пригласить в Турцию главу государства? Разве он сам является главой государства?» — такое недоумение выражено в редакционной статье.

Газета напоминает, что многие в Турции с подозрением относятся к стремлению Патриархата отгородить себе в Стамбуле некий «Константинополь» и образовать «государство в государстве», наподобие Ватикана в Италии.

Приглашение Папы без согласования с президентом Турции редакция газеты расценивает как «совершенно неприемлемый заговор, направленный на достижение этой безосновательной утопии».

Даже если все прежние высказывания Папы, «который еще как кардинал Ратцингер проявил себя как выдающаяся антитурецкая личность», были бы забыты, даже если была бы найдена приемлемая дипломатическая формула приглашения на праздник патриархата — кто мог бы гарантировать, что Папа не заденет болезненный для Турции нерв, когда он станет обращаться к Патриарху, спрашивает газета.

Издание поясняет, что Папа мог бы «именовать православного Патриарха его титулом «Вселенский», который неприемлем для государства, поскольку «дает Варфоломею некий политический статус».

В свою очередь агентство Turkish Press уточняет, что для Анкары Варфоломей I не «духовный лидер 250 млн. православных христиан во всем мире», как иногда пишут о нем американские газеты, а религиозный руководитель «примерно 2 тыс. православных греков в Турции».

Газета Turkish Daily News подчеркивает, что «Папа Бенедикт XVI в Турции имеет очень мало поклонников, и это ни для кого не секрет».

Фактом приглашения Папы на другое время, нежели запланированное Патриархом, президент Сезер «осадил Фанарского Патриарха Варфоломея», считают аналитики.

При этом турецкий МИД выразил уверенность, что визит Папы позволит ему наблюдать «многокультурную среду толерантности в современной Турции, основанную на фундаментальных индивидуальных свободах».

Если визит состоится, нынешний понтифик станет третьим из первосвященников Рима, побывавших в Турции. Его предшественник Иоанн Павел II посетил эту страну в 1979 году, вскоре после своего избрания. Папа Павел VI побывал в Турции в 1967 году.

Ранее турецкий МИД подтвердил, что приглашение в Ватикан направлено, но ответа на него пока не последовало, и дата возможного визита не определена.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве