Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Группа турецких националистов выразила протест против возможного визита в страну папы римского Бенедикта XVI

Версия для печати
20 сентября 2005 г. 17:43

В минувшее воскресенье несколько десятков членов молодежного крыла ультранационалистической турецкой Партии великого единства устроили демонстрацию протеста возле здания исторического собора Святой Софии. Особенное возмущение демонстрантов вызвали сообщения газет о том, что Папа намерен в ходе своего визита совершить богослужение в этом христианском храме, который был сначала обращен мусульманами в мечеть, а в ХХ веке по инициативе Ататюрка стал государственным музеем.

Наряду с этим вице-премьер турецкого правительства подверг критике Константинопольского Патриарха Варфоломея I за приглашение понтифика без предварительных консультаций с государственным руководством, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на AP.

На прошлой неделе было объявлено, что президент Турции приглашает Папу посетить страну когда-либо в будущем году. Фактически это означало отмену того приглашения, с которым ранее выступил Патриарх Варфоломей, надеявшийся видеть главу Ватикана гостем на ближайшем ежегодном празднике Вселенского Патриархата в конце ноября.

Однако личная инициатива Варфоломея I, признаваемого Турцией лишь в качестве «Патриарха Фанарского» (по названию одного из кварталов Стамбула — Фанара) и главы весьма немногочисленой греческой православной общины, вызвала сильное сопротивление среди националистически настроенных жителей турецкой столицы.

Со своей стороны заместитель премьер-министра Турции Али Сахим заявил, что Варфоломей должен был заручиться согласием правительства прежде, чем приглашать Папу, который является не только религиозным деятелем, но и главой государства Ватикан.

«Патриархат — это турецкое учреждение, а Патриарх — гражданин Турции», — подчеркнул министр. — В будущем Патриарху подобало бы рассылать свои приглашения через МИД».

Турецкие СМИ подчеркивают, что греческое население Стамбула насчитывает менее 2 тыс. человек, живущих в сравнительно бедной части города. Претензии Патриарха Варфоломея на «глобальное влияние» и возможное создание в Стамбуле мини-государства наподобие Ватикана расцениваются официальным Стамбулом как противоречащие национальным интересам. Поэтому возможность папского визита, сосредоточенного на церковных контактах, воспринимается турецкими властями с явной настороженностью.

 

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне