Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Диалог светской и церковной власти в системе непрерывного религиозного образования в Ростовской области» прошла в Ростове-на-Дону

Конференция «Диалог светской и церковной власти в системе непрерывного религиозного образования в Ростовской области» прошла в Ростове-на-Дону
Версия для печати
16 мая 2015 г. 12:37

15 мая 2015 года в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону открылась межрегиональная конференция «Диалог светской и церковной власти в системе непрерывного религиозного образования в Ростовской области», организованная по благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и по инициативе Управления делами Московской Патриархии.

Цель форума — трансляция опыта Ростовской области в системе религиозного образования. По словам организаторов, конференция должна стать диалоговой площадкой для представителей органов власти, общественности, науки, культуры и духовенства.

Организаторами форума выступили Донская митрополия, министерство общего и профессионального образования Ростовской области, Донской государственный технический университет.

На пленарном заседании были оглашены официальные приветствия полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимира Устинова, губернатора Ростовской области Василия Голубева, председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина.

С приветственными словами к участникам форума обратились епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

С докладами выступили ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ростовской епархии протоиерей Андрей Мекушкин.

В форуме, посвященном обсуждению актуальных тем в области религиозного образования, приняли участие представители Ростовской, Волгодонской, Шахтинской, Волгоградской, Краснодарской, Пятигорской, Армавирской и Лабинской, Нижегородской епархий, профессорско-преподавательской корпорации Ростова-на-Дону, Московской и Санкт-Петербургской духовных школ, Российского православного университета.

Председатель оргкомитета конференции митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий направил приветствие участникам форума.

«С методологической точки зрения основной целью нашей работы является такое взаимодействие систем религиозного и светского образования, при котором охватывались бы самые широкие возрастные и социальные группы. Только многоуровневый и перманентный цикл образовательных мер способен дать должный результат», — отмечалось в обращении митрополита Меркурия.

Глава Донской митрополии выразил надежду на то, что «опыт взаимодействия Церкви со светским сообществом Ростовской области в вопросах образовательной и просветительской деятельности может послужить добрым примером совместных усилий».

В Донской митрополии все воскресные школы перешли в своей деятельности на Церковный образовательный стандарт, включая работу с детьми дошкольного возраста. В общеобразовательных школах Ростовской области, для которой Православие является исторически традиционной религией, процент родителей, выбравших для своих детей модуль «Основы православной культуры» курса ОРКСЭ, составляет 85%.

В сотрудничестве с представителями органов власти и местного самоуправления, государственными учреждениями и общественными организациями в Ростовской области формируется система духовного просвещения, охватывающая широкий образовательный спектр: от простых ознакомительных курсов до подготовки специалистов для церковно-общественного служения. В этой связи важную роль играет формирование системы теологического образования. Сегодня в этом процессе принимают участие два ведущих вуза региона: Донской государственный технический университет и Южный федеральный университет. Кафедра теологии в светском вузе не просто восполняет пробел академического образования, но и становится школой, выпускающей квалифицированных специалистов для преподавания в средних и высших учебных заведениях. В этот процесс вовлечена и Донская духовная семинария, которая сегодня является той площадкой, на базе которой действуют образовательные курсы, имеющие важное общественное значение. В частности, духовная школа реализует уникальный проект — курсы по Основам православной веры для казаков.

После пленарного заседания, в котором приняли участие более 500 человек, работа конференции была продолжена в секциях по 4 основным направлениям:

  • «Диалог светской и воскресной школ в системе непрерывного образования в Ростовской области»;
  • «Религиозное образование прихожан как залог общинной жизни»;
  • «Опыт организации образовательных проектов для священнослужителей и мирян в Донской духовной семинарии»;
  • «Современное миссионерское служение как первый этап формирования приходской общины».

В работе секций приняли участие более 800 человек.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Управляющий делами Московской Патриархии освятил Свято-Троицкий кафедральный собор г. Бузулука Оренбургской области

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений