Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования Дня славянской письменности и тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю празднования Дня славянской письменности и тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла
Версия для печати
25 мая 2015 г. 22:22

25 мая 2015 года в Трапезных палатах кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед началом приема Предстоятель Русской Православной Церкви принял личные поздравления гостей.

Святейшего Владыку приветствовали: председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко; руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов; первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Д. Жуков; министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров; министр экономики Болгарии Божидар Лукарски; министр внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцев; полномочные представители Президента Российской Федерации: в Приволжском федеральном округе — М.В. Бабич, в Уральском федеральном округе — И.Р. Холманских, в Южном федеральном округе — В.В. Устинов; помощники Президента Российской Федерации И.Е. Левитин и В.И. Кожин; председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чуров; генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко; уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П.А. Астахов; руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов; руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновский; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; депутаты Государственной Думы ФС РФ В.В. Терешкова, В.И.Ресин, Н.С. Валуев; председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев; народный артист России И.Д. Кобзон и многие другие.

Святейшего Патриарха поздравили представители Администрации Президента и Правительства Российской Федерации, полномочные представители Президента в федеральных округах РФ, главы российских регионов, послы ряда государств стран СНГ и дальнего зарубежья, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, спортсмены, благотворители, руководители СМИ и светские журналисты, освещающие деятельность Предстоятеля Русской Церкви.

В числе гостей были члены Священного Синода, иерархи и священники Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви, других христианских конфессий, мусульманских и иудейских общин и объединений.

От полноты Русской Православной Церкви с тезоименитством Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий:

«Ваше Святейшество!

В нашей жизни мы отмечаем немало праздников — церковных и светских, и они нас укрепляют. Церковные — в вере, в любви, в служении, а гражданские — в патриотизме. Сегодня у нас особый праздник — Ваше тезоименитство, которое является общецерковным праздником, потому что все Ваши слова, все Ваши идеи распространяются на всю Христову Церковь.

И мы, конечно, Ваше Святейшество, все сочувствуем Вам. Вчера и сегодня Вы постоянно на ногах, постоянно получаете знаки внимания, любви. Это можно сравнить с магнитом, который все притягивает к себе. И наши сердца всегда стремятся к Вам, Ваше Святейшество. И поэтому хочется, с одной стороны, Вас поблагодарить за Ваше мужество, за Ваше терпение, за Вашу широчайшую любовь ко всем нам, и в то же время, как и вчера все мы Вам желали, и сегодня, в присутствии высоких гостей, хочется горячо, сердечно пожелать Вам терпения, здоровья и счастливого благословенного Патриаршества на благо нашей Церкви и нашего великого Отечества!

Многая лета Святейшему Владыке!»

Первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков огласил поздравление председателя Думы С.Е. Нарышкина.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Высокие представители государственной власти! Дорогие участники приема, отцы, братья и сестры, дамы и господа!

Я хотел бы сердечно всех вас поблагодарить за то, что вы посетили в этот день Патриарха. Я выслушал много добрых слов, принимая поздравления. Один из моих сотрудников сейчас спросил меня: "Вам, наверное, тяжело было стоять эти два часа?" И я про себя подумал: нет, не тяжело. Когда ты видишь эту поддержку со стороны самых разных людей, то понимаешь, что все это — обратная связь с Патриархом. Патриарх призван размышлять, говорить, передавать свои мысли, организовывать Церковь для решения многих задач. А вот обратная связь — в ваших добрых делах и словах, и без такого интерактивного общения, я думаю, невозможно чувствовать сегодня настроение в народе и в обществе.

А настроение, несмотря на внешне неблагоприятные факторы, у нас очень оптимистическое. Я не припомню за последние 25 лет такой солидарности и такого оптимизма, такого желания работать ради лучшего будущего нашей страны. И это неслучайно. Мы сегодня находимся в условиях, когда только так мы можем преодолеть трудности, и через солидарность, через взаимную поддержку, через снисхождение к своим оппонентам прийти к широкому общественному согласию.

И еще я хотел бы особенно отметить духовное измерение происходящего сегодня в России. Это очень важный фактор. Ведь основа солидарности — не в прагматических схемах и целях, а в том, что лежит на уровне сердца. Мы переживаем в первую очередь сердцем. Даже когда ум говорит: постой, не переживай, — не переживать мы не можем. Мы не безразличный народ. У нас роль сердца очень велика. Духовный фактор, который я бы назвал фактором сердечным, имеет огромное значение, в том числе для консолидации нашего общества, и Церковь призвана обращать внимание именно на этот фактор. Церковь не уклоняется от интеллектуального диалога, потому что идеи тоже нужно формулировать, но работает прежде всего с человеческой душой. В этом ее задача, и к этому сводится ее цель.

Сегодня наша работа осуществляется в диалоге, в сотрудничестве с государством, с исполнительной и законодательной властью, с общественными организациями. Трудно даже представить себе масштаб взаимодействия Церкви со всеми этими частями нашего общества. Поэтому я хотел бы сердечно поблагодарить вас за поздравления в мой адрес, за участие в этом приеме, и дай Бог, чтобы духовная сила никогда не покидала нас, но наоборот, помогала мужественно, честно и эффективно преодолевать стоящие перед нами преграды. Всем вам многая и благая лета!».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем Победы [Патриарх : Приветствия и обращения]