Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пятый методический сбор военного духовенства прошел в Воронеже

Пятый методический сбор военного духовенства прошел в Воронеже
Версия для печати
28 мая 2015 г. 15:39

26-27 мая 2015 года на базе Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» в Воронеже прошел пятый учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации.

В работе сбора принял участие и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

Перед началом сбора митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил молебен в Пантелеимоновском храме на территории академии.

Затем состоялась передача храму ковчега с частицами мощей великомученика Георгия Победоносца, великомученика Димитрия Солунского и праведного Иоанна Русского. Святыню передал Благотворительный фонд содействия решению социальных проблем общества «Святого мученика Вонифатия».

Участники сбора обсудили ситуацию в сфере духовного окормления военнослужащих Вооруженных сил РФ и способы повышения боевого потенциала армии.

Актуальным получился разговор о направлениях деятельности по подбору и расстановке кадров военных священнослужителей, методике планирования работы военного священника и подготовки отчетных материалов командиру соединения, проблемах и перспективах развития материальной базы. Речь шла и о специфике организации и ведения работы с верующими военнослужащими в военных образовательных организациях Министерства обороны РФ.

Одной из главных задач сбора стало подведение итогов и анализ работы с верующими военнослужащими.

«Сбор позволил обсудить общие вопросы по организации работы непосредственно в воинских частях и соединениях и, возможно, впервые выйти на серьезный разговор об участии военного духовенства в решении проблем, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность войск», — заявил начальник Главного управления по работе с личным составом Российской армии генерал-майор Михаил Смыслов.

Он подчеркнул, что из-за изменившейся геополитической обстановки «перед Вооруженными силами стоит множество самых серьезных, очень ответственных и сложных задач». «Для их решения реализуется целый комплекс мер, главными из которых являются поддержание боевого потенциала и мобилизационной готовности на должном уровне. На это и нацелена работа с личным составом Вооруженных сил, включая деятельность военного духовенства», — добавил генерал.

Сбор военного духовенства в Воронеже стал самым представительным за всю историю современной армии. В нем приняли участие 155 священнослужителей и ряд должностных лиц Вооруженных сил РФ.

Победа.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

В преддверии праздника Пасхи митрополит Белгородский Иоанн освятил два военно-полевых храма

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона "О ветеранах"» [Документы]

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Смоленске прошел завершающий этап духовной акции «Великопостное молитвенное стояние за воинов Росгвардии»

Митрополит Ставропольский Кирилл удостоен Благодарности мэра Москвы

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений