Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения протопресвитера Матфея Стаднюка

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения протопресвитера Матфея Стаднюка
Версия для печати
22 сентября 2005 г. 11:00

22 сентября свой 80-летний юбилей отмечает протопресвитер Матфей Стаднюк, почетный настоятель Богоявленского кафедрального собора в Москве, один из наиболее опытных и авторитетных священнослужителей столицы.

Жизнь отца Матфея всегда была полна самоотверженной заботы о благостоянии церквей — и в самые тяжкие времена гонений на православную веру, и в ответственные годы восстановления былого величия Церкви.

Протопресвитер Матфей Стаднюк родился в 1925 году в селе Залесцы, расположенном в восьми километрах от Почаевской Успенской Лавры (село знаменито тем, что около 150 молодых сельчан посвятили себя священнослужению). Мать отца Матфея, Анна Демьяновна, с семи-восьмилетнего возраста водила его в Лавру на торжественные богослужения. Из четверых сыновей Анны Демьяновны трое стали священнослужителями (четвертый погиб на войне).

С десяти лет будущий протопресвитер начал прислуживать в алтаре. Годы войны он провел на оккупированной территории. В 1942 году поступил на пастырские курсы при Почаевской Лавре. После окончания курсов стал псаломщиком, а в марте 1945 года принял сан диакона. Через год был хиротонисан во иерея. Первый его приход — старинный деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в небольшом карпатском селе, в шестидесяти километрах от ближайшей железной дороги. Молодому священнику из-за недостатка клириков приходилось совершать службы и в четырех соседних храмах, так, как не хватало священнослужителей. Вскоре он был назначен благочинным, а через год переведен в другое село, близ города Черновцы.

В 1946 году по благословению архиепископа Черновицкого Андрея (Сухенко) поступил в Московскую духовную семинарию, затем академию, которую закончил в 1955 г.
Получил назначение в московский Петропавловский храм в Лефортове. Затем три года служил в Александрии (Египет), в Александро-Невском храме, а позже - пять с половиною лет в Нью-Йорке, в соборе Святителя Николая.

В 1973 г. вернулся в Россию и был назначен секретарем Святейшого Патриарха Пимена, и одновременно — заместителем Председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии.

В 1978 года возведен в сан протопресвитера и назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора. Принимал деятельное участие в создании и строительстве художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви в конце 1970-х-начале 1980-х гг.

До 2000 года нес послушание секретаря Святейшего Патриарха Алексия II и руководителя Хозяйственного управления МП.

За долгие годы своего пастырского служения протопресвитер Матфей много раз удостаивался церковных наград за неутомимую ревность в служении Церкви Христовой, за неподдельную преданность Господу и его народу. В частности, награжден орденами кн. Владимира I ст., прп. Сергия Радонежского I ст., прп. Даниила Московского I ст. и др.

В день своего рождения протопресвитер Матфей принял участие в совершении Божественной Литургии в Богоявленском кафедральном соборе. Возглавил торжественное богослужение архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил юбеляру поздравительный адрес и наградил его орденом преп. Серафима Саровского II степени.

См. также статью Протопресвитер Матфей Стаднюк: «Находиться рядом с Его Святейшеством — большая ответственность, но и большая радость...»

Патриархия.ru

Другие новости

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны